Сезон грибов на Кубани – в самом разгаре. Тысячи любителей тихой охоты разъезжаются в выходные по пригородным лесополосам. И первое правило грибника, которое надо непременно соблюдать – нельзя брать и уж тем более употреблять в пищу экземпляры, в съедобности коих нет уверенности! Сегодня мы попросили врача-методиста Динской ЦРБ Людмилу Андреевну Золотых ответить на наши вопросы.
– Чтобы избежать тяжёлых последствий отравления, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- Не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Они имеют свойство накапливать ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы), в результате чего становятся непригодными для употребления в пищу.
- Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли.
- Не собирайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы.
- Во время сбора нельзя пробовать грибы.
- Помните, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.
- Отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра своих маленьких детей. Есть вероятность, что они могут из любопытства попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды.
- Строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов. Они должны быть тщательно промыты и многократно отварены в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки, время отваривания – 5-15 минут.
- С осторожностью употребляйте в пищу грибные консервы домашнего приготовления, особенно герметично укупоренные. Они могут содержать споры ботулизма. Причем вкус, цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак – вздутая крышка на банке. Такие консервы являются смертельно опасными для человека.
- Храните консервированные грибы только при низких температурах.
Симптомы отравления грибами – тошнота, рвота, сужение зрачков, сильные боли в животе с частой диареей, повышенная температура тела, слабый пульс, холод в руках и ногах. В тяжёлых случаях – бред, галлюцинации, потеря сознания. Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение артериального давления, одышка и т.п. Конкретные симптомы зависят от действия яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность – от степени поражения и общего состояния организма.
При первых признаках отравления, срочно звоните в скорую! До приезда врачебной бригады нужно вызвать рвоту, дать активированный уголь. Пострадавшего следует уложить в постель, к ногам приложить грелку, поить водой или крепким чаем.
И ещё пара важных фактов о грибах. Первое. Их нельзя употреблять в больших количествах или включать в рацион регулярно. Есть грибы можно не более двух раз в неделю, иначе они могут усугубить состояние здоровья, особенно у тех людей, кто страдает от хронических болезней пищеварительной системы. И второе. В рацион детей грибы включают с большой осторожностью!