ЗАЧЕМ НУЖЕН СМОТРОВОЙ КАБИНЕТ?
В поликлинике Вас направили пройти осмотр в смотровом кабинете?
Далеко не все считают для себя обязательным побывать в смотровом кабинете. Зачем, дескать, тратить своё время и отнимать его у других, если чувствуешь себя здоровой? Но это отнюдь не напрасный визит! Своевременное посещение смотрового кабинета нередко уберегает от несчастья.
Чтобы выявить опухолевидное или предопухолевое заболевание, каждая женщина с 18 лет должна один раз в год проходить профилактическое обследование в смотровом кабинете.
Особенно пунктуальными в этом отношении обязаны быть женщины пожилого и преклонного возрастов и прежде всего те из них, которые страдают хроническими заболеваниями, сопровождающимися нарушением обменных процессов и гормонального баланса. В этом возрасте ослабевают защитные силы организма, и угроза заболевания раком возрастает.
В смотровом кабинете осматриваются:
- Кожные покровы
- Ротовая полость
- Лимфатические узлы
- Щитовидная железа
- Молочные железы
- Женские половые органы
- Прямая кишка (после 40 лет)
- Берутся мазки с шейки матки на онкопатологию.
Осмотр проводится с целью выявления опухолевидных образований.
Рак - заболевание тяжёлое и коварное. Коварное потому, что его явные симптомы появляются только тогда, когда он уже с трудом поддаётся лечению. Но у женщины опухоль часто развивается в молочных железах, на коже, в половых органах, которые можно осмотреть и обследовать сравнительно несложными методами. А это позволяет обнаружить заболевание на самых ранних стадиях развития, когда возможно полное излечение. Опыт противораковой борьбы свидетельствует о том, что отмеченные успехи в лечении рака достигнуты не столько путём совершенствования способов лечения, сколько в результате улучшения методов выявления рака в ранней стадии заболевания и сокращения времени, прошедшего от установления диагноза до начала лечения.
Важно не только выявить заболевание, но и своевременно провести нужное дообследование и лечение. Потеря времени ведёт к запущенности болезни, которую излечить труднее.
У женщин моложе 30 лет злокачественные опухоли образуются относительно редко, но зато часто возникают эрозии, лейкоплакии, дисплазии шейки матки, кисты яичников, узловатые образования в молочных железах и т.д. За год в смотровом кабинете поликлиники проходят обследование 3-4тысячи женщин, которые считают себя здоровыми, и у 2-3% из них обнаруживаются эти заболевания. Врачи называют их предраковыми, потому что на их фоне нередко развивается рак, ведь в здоровых тканях этого не происходит. Своевременно устранив эти заболевания, можно предупредить возникновение раковой опухоли. Значит, самым надёжным методом профилактики рака является выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний.
Разумная настороженность каждого, явка на профилактические медицинские осмотры, терпение и упорство в лечении хронических воспалительных процессов – достаточная основа профилактики злокачественных опухолей.
Не занимайтесь самолечением! Это приводит к переходу заболевания в хроническую форму.
Уважаемые женщины! При посещении поликлиники не забудьте посетить смотровой кабинет или кабинет врача-гинеколога!
Помните! Рак излечим при условии ранней диагностики
О профилактике рака
Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом).
С одной стороны, люди знают про рак, но с другой — боятся его и не хотят идти к врачам, теряя время и шанс на выздоровление. Большинство приходит к врачам уже на 2–3 стадии болезни, очень многие доходят до медиков лишь на 4 стадии, когда уже приходится иметь дело с достаточно запущенными случаями и что-либо сделать уже сложно. Ранняя выявляемость рака даёт шанс на дальнейшую беспроблемную жизнь. Рак — это не приговор. Сейчас очень много методов лечения этого заболевания. Статистика по выздоровлению хорошая, но только если вовремя обращаться к врачу.
Некоторые факты и цитаты
- Рак — одна из основных причин смерти людей во всем мире.
- В России в среднем выявляется около полумиллиона больных ежегодно.
- Курение является самой распространенной причиной онкологических заболеваний и составляет примерно 22% от случаев смерти.
- По прогнозам, представленным Организацией Объединенных Наций, к 2030 году количество смертей от рака возрастет до 13 миллионов в год.
- Среди основных причин заболевания раком: неправильное питание, недостаток физических нагрузок, употребление алкоголя и табака.
Профилактика рака: рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)
1. Избавление от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. Курение приводит к развитию рака примерно в четверти от всех зафиксированных случаев. Соответственно, если Вы курите, то риск развития у Вас рака легких, рака почек, пищевода, гортани, желудка и так далее, возрастает для Вас на 25%. А если Вы также злоупотребляете алкоголем, риск развития онкологических заболеваний возрастает еще примерно на 9%.
2. Здоровый образ жизни. Физическая активность и правильное питание – действительно залог здоровья. Многие овощи и фрукты содержат вещества, защищающие от различных видов рака. Например, это соевые бобы, помидоры, гранаты, яблоки, капуста и т.д. И наоборот – мясо, жирная и острая пища увеличивает риск развития злокачественных новообразований, особенно ЖКТ, примерно на 10%. Рекомендуется ежедневно уделять интенсивным физическим нагрузкам не менее получаса и питаться так, чтобы овощи и фрукты составляли не менее трети от вашего каждодневного рациона.
3. Инфекционные заболевания. Как выяснилось за последние десятилетия, такие виды инфекций, как вирусные гепатиты С и В провоцируют развитие рака печени, бактерия Helicobacterpylori – рака желудка, ВПЧ (папилломавирус) - рака шейки матки, и так далее. Своевременная вакцинация может предотвратить рак в более чем 20% случаев.
4. Плохая экология. Загрязнение окружающей среды "отходами" деятельности человека, прежде всего, негативно отражается на здоровье самих людей. Это актуально и в случае развития онкологических заболеваний. Канцерогенные вещества в почве, воде и воздухе провоцируют до 5% всех онкологических заболеваний в мире. То же касается канцерогенов в продуктах – например, в овощах, выращенных на загрязненной почве, вполне вероятно, обнаружится достаточное количество канцерогенных веществ, чтобы спровоцировать развитие какого либо рака. Важно помнить, что естественными "очистителями воздуха" являются многие растения, как комнатные, так и садовые.
5. "Канцерогенные" профессии. К сожалению, многие виды профессиональной деятельности связаны с постоянным воздействием на человека канцерогенных веществ, которых, согласно ВОЗ, существует более четырех десятков. Среди них одно из первых мест занимает асбест. Воздействие канцерогенов на рабочих местах приводит к развитию онкологии кожи, легких, носоглотки, рака мочевого пузыря и рака крови. Таким образом, развиваются около 8% всех онкологических заболеваний в мире.
6. Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Оба вида излучения, при превышении дозы, безопасной для человека, могут привести к развитию онкологии. Вспышки рака были зафиксированы в Японии, у выживших после взрывов атомных бомб, у людей, проживающих в местности, где в почве содержался газ радон и в домах, которые были выстроены из стройматериалов, содержавших этот газ. Что касается ультрафиолетового излучения, то оно приводит к различным типам рака кожи, поэтому очень важно защищаться от солнца доступными средствами, такими как, средства от загара, головные уборы и так далее, и избегать проводить много времени на воздухе в жаркие дни и часы.
7. Профилактические обследования. При обнаружении предраковых заболеваний или рака на ранних стадиях, справиться с болезнью гораздо легче, чем в более далеко зашедшей ситуации. Поэтому, людям, находящимся в группе риска необходимо регулярно проходить профилактические обследования.
Выход из ситуации — диспансеризация. Важно, чтобы каждый понимал и помнил о необходимости регулярных обследований. Не надо бояться ходить на обследования. Для женщин план минимум — раз в год посещать гинеколога, маммологаобязательно и эндокринолога, если есть какие-то заболевания. Мужчинам обязательно посещение уролога. Рентген лёгких — обязательное обследование для всех. Главное — чтобы мы себя любили и заботились о себе. Когда начинается беда, люди вспоминают, что уже полгода болело, и они могли просто прийти раньше. Не так сложно найти время, посвятить своему здоровью неделю, пройти профилактический осмотр и жить спокойно год.
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.
Как уменьшить риск онкологических заболеваний
Опухоль появляется не "вдруг". Она приживляется на благодатной почве слабого иммунитета. Следовательно, все усилия должны быть направлены на его поддержание, а это значит: изменить вредным привычкам, правильно и качественно питаться, укреплять нервную систему, дружить с физкультурой. Профилактика только тогда эффективна, когда проводится тщательно и непрерывно.
Примерно 60% раковых заболеваний у женщин и 40% у мужчин связаны с питанием. Поэтому не удивительно, что пища может быть лекарством, а не только злом. Оказывается, в нашей пище находятся многие противораковые вещества. Практически все витамины и микроэлементы за счет своей антиоксидантной (противоокислительной) способности обладают противоопухолевым действием. Считается, что свободные радикалы кислорода, усиливающие процессы окисления в нашем организме, повышают предрасположенность организма к раку. Вещества-антиоксиданты могут не только разрушать свободные радикалы, но и восстанавливать часть поврежденных клеток.
Один из наиболее изученных антиоксидантов, способных защитить от рака, - это бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротин содержится во фруктах (хурме, сливах, сушеных персиках, абрикосах, манго) и овощах (кабачках, помидорах, моркови, сладком картофеле – батате). К антиоксидантам относятся также витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол) и Е (токоферола ацетат).
Самое большое количество антиоксидантов содержат фрукты и овощи. Исследования показали, что те, кто ест больше всего фруктов и овощей, почти в 2 раза реже болеют раком, чем те, кто ест их меньше всего. Красные овощи и фрукты (томаты, арбузы, абрикосы) содержат пигмент ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы. В салате и зеленых листьях капусты содержатся бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин. В растениях семейства луковых (чеснок и разные сорта лука) также обнаружена целая группа химических веществ, способных предотвращать рак и стимулировать деятельность иммунной системы. Антиканцерогенным свойством обладают и сушеные и консервированные бобы, горох, чечевица, фасоль. Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важнейших химических веществ содержат растительные волокна. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление растительных волокон снижает риск заболеть раком кишечника.
Повышенное содержание холестерина в крови сильно нарушает обмен веществ и мешает выведению вредных для организма продуктов. Вследствие чего у тех, кто не болен раком, увеличивается риск стать больным, а у носителей опухоли улучшаются условия для ее роста. Для снижения уровня холестерина в крови следует обязательно ежедневно съедать 1-2 яблока (лучше сорта семеренко или антоновка), включать в свое меню соки, овощи и фрукты. Тем, кто страдает избыточным весом, лучше выбирать менее калорийные продукты и больше двигаться на свежем воздухе.
Сегодня медики всего мира бьют тревогу по поводу возросшего количества болезней, связанных с курением. Канцерогены табачного дыма вызывают хроническое раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, что нередко приводит к развитию рака ротовой полости, корня языка, миндалин, гортани, трахеи, бронхов, легких. Особенно быстро опухоли возникают у курящих женщин, а дети, родившиеся от курящих родителей в несколько раз чаще заболевают в детском возрасте опухолями, чем рожденные от некурящих.
Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенами, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность и как с ними бороться.
Опасным канцерогеном является афлатоксин – токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки (особенно овес), отруби, муку (особенно кукурузную), орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.
Широко распространен в быту и раствор формальдегида. Это бесцветная жидкость, которая применяется при производстве парфюмерии, косметики, а также строительных и хозяйственных товаров. Наиболее распространенными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий. Эти тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт. Установлено, что при хранении картофеля в гараже (а это достаточно частое явление) в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, в частности свинца.
Особую опасность представляют такие приборы нашего быта, как газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся в помещении смолистых продуктов, содержащих 3,4-бензпирен, который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание – обязательно.
Многочисленные электромагнитные поля, возникающие в наших квартирах при работе бытовой техники, компьютеров, радиотелефонов и буквально пронизывающие наше жилище, обладают канцерогенным эффектом. Поэтому чем больше техники в доме, тем выше риск, особенно при непродуманном расположении приборов.
Такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, дихлофос, представляют опасность не только для насекомых и вредителей, но и для всего живого, в том числе и для человека. Не имеет значения, что количество их может быть предельно малым, их вред усугубляется взаимодействием 2-х или 3-х веществ, применяемых одновременно. Старайтесь не находиться в помещении при использовании этих средств.
С древнейших времен человечество использовало для лечения многих болезней методы выведения из организма токсических и вредных веществ. В дальнейшем этот способ получил название энтеросорбции. Неплохими энтеросорбентами являются овощи и фрукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют сокращение стенок кишечника, увеличивают объем стула, способствуют профилактике запоров. Ежедневный рацион питания любого человека обязательно должен включать сезонные свежие овощи и фрукты не менее 400-600 г. Сорбционным эффектом обладают отруби (противопоказаны при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта), микрокристаллическая целлюлоза.
Опухоль – это многопричинное заболевание. Все злокачественные опухоли отличаются друг от друга по гистологическому строению, степени злокачественности. А самое важное то, что опухоль нельзя рассматривать как локальный (местный) процесс. Это болезнь всего организма. Поэтому вылечить такого пациента одним-единственным средством вряд ли удастся. Вот почему лечить опухолевые заболевания можно и нужно только в специализированных лечебных учреждениях, строго следуя тому комплексу лечебных мероприятий, которые назначит врач.
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края