Некоторые исследователи утверждают, что в наше время физическая нагрузка уменьшилась в 100 раз - по сравнению с предыдущими столетиями. Проникновение технического прогресса в повседневную жизнь человека делят на три этапа, которые в настоящее время сочетаются и приводят к резкому снижению двигательной активности современного человека:

I. первый этап — эра автомобилизации,

II. второй этап — эра телефикации,

III. третий этап — эра компьютеризации.

Первый этап освободил человека от повышенной мышечной работы при перемещении в любую требуемую точку. Благодаря второму этапу в дом человека пришли кино, театр, спортивные мероприятия и много другой информации, что тоже сопровождается существенным уменьшением двигательных нагрузок. Третий этап в силу своих специфических возможностей ориентирован на еще большее освобождение человека от физических нагрузок. Одновременно со снижением двигательной активности человека в быту научно-технический прогресс значительно уменьшает ее и на производстве.

Технический процесс, освобождая работников от изнурительных затрат ручного труда, не освободил их от необходимости физической подготовки. Сегодня мы вряд ли найдём образованного человека, который отрицал бы великую роль физической культуры и спорта в современном обществе. Наиболее оправданный путь увеличения адаптационных возможностей организма, сохранения здоровья, подготовки личности к плодотворной трудовой, общественно важной деятельности - занятия физической культурой и спортом.

При недостаточной мышечной нагрузке развивается гиподинамия: происходят глубокие изменения в сердечно-сосудистой системе, нарушается кровообращение и обмен веществ, изменяется структура и функция миокарда, развивается атеросклероз аорты, коронарных и периферических артерий. Постепенная мышечная нагрузка имеет важное значение для предупреждения заболеваний сердца и сосудов, а также для профилактики преждевременного старения. Гиподинамия (мышечное голодание) не менее опасна, чем кислородное голодание, чем недостаток пищи и витаминов. Разница лишь в том, что недостаток кислорода или пищи быстро ощущается и чутко улавливается организмом, вызывая целый ряд тягостных ощущений и симптомов. Двигательная же недостаточность до определенного времени развивается незаметно. Нередко она сопровождается даже приятными ощущениями.

Двигательная активность и адекватные потребностям организма физические нагрузки: улучшают общее состояние и настроение, уменьшают или даже устраняют нервное напряжение, повышают физическую и психическую устойчивость, увеличивают результативность любого вида деятельности.

Установлено, что люди, ведущие физически активный образ жизни, дольше живут, реже болеют атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Основные виды физической активности включают: ходьбу, бег, танцы, велопрогулки, фитнес, плавание. Наиболее доступны и распространены пешие прогулки. Особенно необходимы пешие прогулки больным с начальными проявлениями атеросклероза и гипертонической болезни. Очень полезны ежедневные прогулки для лиц умственного труда. Они являются прекрасным стимулятором работы мозга. Пешие прогулки, совершенные перед сном, снижают накопившиеся за день психоэмоциональное напряжение и утомление коры головного мозга, способствуют быстрому засыпанию и глубокому сну.

Лица, не привыкшие к большим пешим переходам, должны начинать с небольших прогулок. В первые дни достаточно гулять не более часа. Рекомендуется утром перед работой пройтись 10–15 мин, после работы – полчаса и вечером перед сном прогуляться 20–25 мин. В дальнейшем можно ежедневно увеличивать расстояние переходов. Для здорового человека оно может быть доведено до 5 км – это 100 тыс. шагов в день. Максимальная продолжительность пеших прогулок должна быть строго индивидуальна. При появлении одышки, сердцебиения, чувства сжатия в груди, усталости, вялости, усиленного пульсирования артерий мозга необходимо прекратить прогулку и отдохнуть. Во время ходьбы не следует курить. Дышать надо глубоко, спокойно, не задерживать вдох и выдох.

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться.


Людмила Золотых врач Динской ЦРБ


Полезные ссылки

  • Минздрав России
  • Минздрав Краснодарского края
  • Запись на прием онлайн
  • Mzkk Hotline
  • Система дистанционного обучения МЗ КК
  • Информация для населения
  • Узнай к какой поликлинике ты прикреплен
  • Список медицинского персонала организации
  • Помощь в трудной жизненной ситуации
  • Сервис «СМС маме»