Патологии органов желудочно – кишечного тракта занимают значительное место в структуре общей заболеваемости и в силу своей распространенности, экономической, медицинской значимости требуют особого внимания. Число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями растет с каждым годом. Такие неприятные ощущения, как тошнота, чувство тяжести, изжога, вздутие живота знакомы каждому. Мы стараемся не обращать на них внимания, а между тем они свидетельствуют о неблагополучном состоянии органов пищеварения.
Желудочно – кишечный тракт – это одна из важнейших систем организма человека, задачами которой являются переваривание и усваивание пищи. От его слаженной работы зависят наше хорошее самочувствие и работоспособность, положительный эмоциональный и физический тонус, высокая сопротивляемость болезням.
Здоровье органов пищеварения в значительной мере зависит от образа жизни и питания, наследственной предрасположенности, устойчивости к стрессам, вредных привычек, неблагоприятной социальной обстановки и профессиональных вредностей. Однако основную роль в развитии гастроэнтерологических болезней играет неправильное питание. Частое употребление суррогатной пищи, еда всухомятку, переедание, большие перерывы между приемами пищи, злоупотребление алкоголем приводит к гастритам, панкреатитам, холециститам, язве желудка, желчекаменной болезни и т.д. Между тем, лечение заболеваний желудочно – кишечного тракта требует от больного терпения, времени и ответственности. Ведь наряду с медикаментозным лечением и различными процедурами врачи обязательно назначают лечебное питание, которое включает определенные виды продуктов и способы их приготовления.
При появлении симптомов заболевания не стоит медлить с визитом к врачу гастроэнтерологу.
Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением при любой острой боли, связанной с желудочно – кишечным трактом. Только специалист может назначить грамотное и эффективное лечение. А соблюдение всех рекомендаций врача служит залогом полного излечения во многих случаях заболеваний этого профиля.
Решающую роль в профилактике заболеваний желудочно – кишечного тракта играют: приверженность принципам здорового питания, отказ от алкоголя, соблюдение режима труда и отдыха, своевременные профилактические осмотры.
Будьте здоровы!
Врач-гастроэнтеролог Динской ЦРБ Деев А.П.