Каждый стареет так, как он жил…
Старинная французская пословица
Наверное, вы не раз слышали, что золотой осенью жизни именуют "третий возраст". Понятие о "третьем возрасте" появилось давно. Около 700 лет назад выдающийся персидский поэт, эрудит, философ Саади говорил, что человек должен жить не менее 90 лет, из которых первые 30 лет обязан посвятить учению и труду, вторые 30 лет - странствиям по свету и труду, и, наконец, в течение последних лет он должен отдавать свой опыт, свой "чекан души" людям. Замечательно, что последняя треть жизни, по Саади, является "третьим возрастом" и в современном представлении. Сам же Саади, всемирной славой увенчанный, мог быть воспетым в газелях и стихах за мудрый образ жизни. Он прожил без одного года 90 лет, из которых более 20 странствовал в одежде дервиша по мусульманскому миру, пристально изучая жизнь, слагая газели, любовные стихи и предаваясь размышлениям в своих религиозных и философских учениях. Читая газели, любовные стихи, философские и религиозные размышления Саади, невольно убеждаешься в правоте Екклесиаста, одного из выдающихся авторов Библии, что "есть время сеять - время собирать", "всему свой срок". А вот чем наполняется жизнь в "третьем возрасте", во многом зависит от человека, его воли, характера, мудрости, его морального кодекса и многого другого.
Все мы, земляне начала XXI века, испытываем пронзительное чувство причастности в ближайшем или отдаленном будущем к "третьему возрасту", золотой осени, периоду сбора камней, к поре, как хочется надеяться, чистой и высокой духовности и светлой морали, когда человек, по Саади, должен щедро дарить "чекан души" и опыт жизни людям. Как же нам готовиться к этой поре, как жить тем, кто вступает или уже вступил в эту многотрудную и удивительную пору? Известно, что в эту пору жизни "страсти охлаждаются, ярость и гнев обузданы, спокойствие и бескорыстие придают высказываемым советам огромную нравственную силу, которая притягивает к себе молодых. Практическая смекалка неграмотного старика, накопленный им опыт жизни возвышают его над окружающими", ибо даже:
У неграмотного деда
Самый выгодный диплом,
Именуемый душою,
Человеческим теплом.
Конечно же и вам больше импонирует нравственно и физически красивая старость. Все мы с вами испытываем душевное тепло, восторг, искреннее уважение к старому человеку, тем более старику, свободному от нытья, лени, бездумной суеты и зла.
Когда мы видим бессмысленно суетящихся, хочется им порекомендовать: читайте Екклесиаста - одну из самых мудрых частей Ветхого Завета. В Екклесиасте критикуется суета сует как труд с бессмысленным или легкомысленным зарядом, бесплодный, эфемерный. Вместе с тем способность трудиться, творить добро, названа Даром Божьим:
И понял я, хоть это и старо,
Что лучшего придумать мы не можем:
Трудиться. Есть и пить. Творить добро.
Я это называю Даром Божьим.
Кстати, этот "Дар Божий" - трудиться, творить добро - причина из причин нашего долголетия, ибо ни один ленивец не достиг глубокой старости; все достигшие ее вели очень деятельный образ жизни.
Действительно, и в старости человек должен, преодолевая возрастную усталость, пользоваться уникальным "Даром Божьим" - мудро трудиться, творить добро. Уместно, на мой взгляд, осмыслить интересные размышления Сенеки о том, что нам от природы свойственна любовь к собственному телу, что мы должны беречь его в любом возрасте, что можно его и холить, но нельзя рабски ему служить. "Нет запрета о нем заботиться, но когда потребует разум, достоинство, верность, надо ввергнуть его в огонь"..
Раннее или позднее наступление нашей старости определяется многими психологическими и моральными потенциями. Преждевременно старят человека некоторые особенности характера. По наблюдениям ученых, раньше времени старятся люди со злым, недружелюбным характером, в особенности же те, кто занят неправедными делами: совершает зло, преступления; в то же время люди добрые, открытые, творящие добро и своим близким, и обществу, значительно дольше сохраняют молодость и энергию.
Конечно, не может порадовать себя, да и родных, и близких старик с дурным, скверным, тяжелым, отвратительным, несносным, трудным, слабым, вздорным, мстительным, агрессивным, мрачным, склочным, конфликтным... характером. Убеждена, эти старики обезображивают и сокращают жизнь не только себе, но и окружающим.
И какое наслаждение мы испытываем при общении со стариком, наделенным характером жизнерадостным, доброжелательным, энергичным, волевым, общительным, дружелюбным, спокойным, покладистым, мирным, открытым, в общем... счастливым характером.
Вот семь главных свойств счастливых людей:
- Не задаются вопросом, счастливы или нет; просто живут;
- Знают, чего хотят;
- Не умеют скучать;
- Внутренне свободны;
- Не обвиняют ни других, ни себя;
- Умеют любить;
- Умеют быть благодарными.
Да, старость - это не только опыт и знание, это умение использовать свои душевные, да и физические ресурсы на пользу и радость себе, родным и близким, любить и быть любимым. Это вечные истины, о которых нельзя забыть.
Людмила Золотых врач Динской ЦРБ