Коронавирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов – носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.
Коронавирусы представляют собой сферические образования. Внешне напоминают солнечную корону благодаря своей липидной оболочке, окружённой белковыми шипами. Отсюда и происходит название этих вирусов.
Наиболее распространённые признаки COVID‑19:
- увеличение температуры тела до 38°С;
- повышенная утомляемость;
- потливость;
- сухой кашель;
- потеря вкуса и обоняния;
- тошнота;
- диарея.
У части больных могут отмечаться боли в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, снижение или исчезновение обоняния, першение в горле, умеренная диарея. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и выражены неярко.
Основные меры профилактики коронавирусной инфекции:
1. Регулярно мыть руки с мылом (не меньше 20 секунд) и обрабатывать их спиртосодержащим средством. Это позволит механически удалить вирус.
2. Ежедневно дезинфицировать антисептиками дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины.
3. Соблюдать режим изоляции от окружающих до 14 дней в обязательном порядке после посещения стран с высокой вероятностью заражения (даже при отсутствии симптомов болезни).
4. Держаться на расстоянии минимум 1 метра от людей, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.
5. При кашле и чихании не забывать прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. После этого обязательно выбрасывать салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
6. Стараться не прикасаться руками к глазам, носу и рту, иначе вирус может попасть с грязных рук на слизистые и вызвать заражение.
7. Тщательно мыть овощи и фрукты без упаковки под проточной водой.
8. Как можно быстрее обращаться за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания, посинении губ или носа.
9. Носить маску.
10. Чаще проветривать помещение.
Источниками инфекции являются больные люди (с конца инкубационного периода, включая лёгкие и бессимптомные формы болезни). Существует несколько механизмов передачи этого заболевания: воздушно-капельный (при разговоре, чихании и кашле на расстоянии менее 2 м), контактный (после рукопожатий, прикосновений к дверным ручкам и т.д.), фекально-оральный (при приготовлении пищи, несоблюдении правил гигиены после уборных).
Светлана Лебедева врач-инфекционист Динской ЦРБ