Лето пришло на Кубань неожиданно. Впрочем, и зима приходит также. Суть не в этом. Дело в том, что организм человека, под влиянием погодных перепадов, перестраивается и требует нового режима во всём, в том числе, и в приёме пищи. Подробнее о принципах здорового питания в жаркое время года мы попросили рассказать врача-гастроэнтеролога Ольгу Николаевну Матлахову.
– Летом, под палящим солнцем, организму требуется меньшее количество энергии, поскольку он уже не нуждается в дополнительном обогреве. Соответственно, – и пища должна быть некалорийной! Это аксиома.
А значит, необходимо переходить на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступить примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов.
Обязательно следует исключить из рациона жирную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной продукции, богатой витаминами и микроэлементами.
Далее. Летом организм быстро теряет жидкость. Это требует своевременного пополнения её запасов. Идеальным средством утоления жажды является, конечно же, чистая питьевая вода. Также могу порекомендовать пить зелёный чай и компот из сухофруктов. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых, особенно в жару, неоспорим, советую отказаться полностью. При температуре выше 25°С надо выпивать примерно 100–200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами почек, ожирением, гипертонией. Им пить много жидкости противопоказано.
И ещё важный момент. Старайтесь питаться дробно. Лучше делайте это чаще. Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер. А после 20.00 желательно вообще ничего не кушать. Будьте здоровы!