В новогодние праздники традиционно принято устраивать торжество с изобилием блюд. Чтобы праздничные дни не омрачались такими неприятными симптомами, как тяжесть или вздутие, давайте посмотрим, как можно позаботиться о пищеварении.

Из-за чего могут возникать тяжесть и вздутие?

Одна из причин — большое количество съеденной пищи за новогодним столом. Пища, не переварившаяся до конца, может вызывать ощущение распирания, сдавливать кишечник и влиять на работу остальных органов брюшной полости. Переедание — одна из главных причин дискомфорта, но не единственная.

Употребление определённых видов продуктов

Ваш организм неповторим и уникален. Пищеварительная система у разных людей может лучше или хуже справляться с перевариванием определённых продуктов. Вздутие может возникать в результате употребления «несочетаемых» продуктов и некоторых медикаментов.

Аэрофагия

Слишком быстрое употребление любимых блюд, питьё через соломинку, газированные напитки – всё это может приводить к попаданию избыточного количества воздуха в желудочно-кишечный тракт, или аэрофагии, усугубляя проблему вздутия и дискомфорта. Особенно актуально это может быть для людей с язвенной болезнью желудка или с проблемами желчевыводящих путей.

Нехватка пищеварительных ферментов

При недостатке пищеварительных ферментов организму может быть сложно в полной мере усваивать пищу, поэтому в животе возникает ощущение тяжести и вздутия.

Как можно себе помочь?

Минимизировать риски таких неприятных последствий можно, соблюдая простые меры предосторожности:

  • Старайтесь есть без спешки и в небольшом количестве.
  • Сократите употребление газированных напитков.
  • Не ложитесь сразу после еды.
  • Не слишком усердствуйте в танцах и активных играх.

В обычные дни пищеварению могут помочь теплое питьё и спокойная прогулка после приема пищи.

Так как в праздники еды бывает больше, чем обычно, организму может не хватить собственных ферментов, из-за чего пищеварение рискует замедлиться и еда не сможет качественно перевариваться. В данном случае возможен приём ферментных препаратов, которые содержат специальные вещества, производимые поджелудочной железой и печенью, — ферменты. Протеаза в составе таких препаратов расщепляет белки, амилаза – углеводы, липаза – жиры. Ферментные препараты с компонентами желчи в составе могут дополнительно способствовать выработке собственных ферментов пищеварительной системы — выделению липазы поджелудочной железой, помогая естественной работе организма.

При возникновении неприятных симптомов и дискомфорта следует проконсультироваться со специалистом.

Ольга Матлахова врач-гастроэнтеролог Динской ЦРБ

Полезные ссылки

  • Минздрав России
  • Минздрав Краснодарского края
  • Запись на прием онлайн
  • Mzkk Hotline
  • Система дистанционного обучения МЗ КК
  • Информация для населения
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  • Узнай к какой поликлинике ты прикреплен
  • Список медицинского персонала организации
  • Помощь в трудной жизненной ситуации
  • Сервис «СМС маме»
  • Так здорово