Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека. Существуют следующие основные пути их распространения: воздушно-капельный (грипп, простуда, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.); алиментарный или пищевой (кишечные инфекции – сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А); половой (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.); кровяной (наиболее часто – вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция).
– Как и любые другие недуги, инфекционные заболевания гораздо проще не допустить, чем лечить. Система их профилактики подразумевает прежде всего индивидуальные меры защиты (вакцинация, использование масок и перчаток, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, стимулирование иммунитета, отказ от вредных привычек, в целом, ведение активного и здорового образа жизни), а также общественные меры (создание благоприятных и безопасных условий труда и быта на рабочем месте). Обо всём об этом и пойдёт речь на мероприятиях Недели профилактики инфекционных заболеваний, в ходе которых в медицинских и образовательных учреждениях Динского района состоятся тематические акции, лекции и беседы.
24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза, за которое впоследствии учёный получил Нобелевскую премию в области медицины. Ровно через 100 лет, по решению ВОЗ, эта дата была объявлена Всемирным днём борьбы с туберкулёзом, чьим символом стала белая ромашка, означающее здоровое дыхание. Что каждому из нас необходимо знать об этой страшной болезни? Как от неё уберечься? На эти вопросы мы попросили ответить врача-фтизиатра Гребенникова Сергея Семёновича.
– Туберкулёз – хроническая инфекционная болезнь (прежде всего – органов дыхания), вызываемая микобактерией – палочкой Коха. В большинстве своём, источником инфекции является поражённый туберкулезом человек, выделяющий микобактерии со слюной и мокротой при чихании, кашле, разговоре.
Возбудитель попадает в организм здорового человека через органы дыхания – воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Иногда заражение происходит через желудочно-кишечный тракт и повреждённую кожу. Также оно может идти при употреблении в пищу полученных от больных животных и птиц молока, мяса, яиц.
Палочка Коха весьма устойчива к внешним воздействиям. В мокроте она остаётся жизнеспособной и активной месяцами; в почве, воде, некоторых продуктах сохраняется более полугода. В жилых помещениях микобактерия не теряет своей патогенности в течение 4-5 месяцев, а в уличной пыли – до 12 дней.
В рамках проведения Недели борьбы с туберкулёзом в районе запланированы следующие мероприятия:
- Проведение лекций, семинаров, бесед с населением по вопросам профилактики туберкулёза;
- Демонстрация тематических видеофильмов, посвященных туберкулёзу и здоровому образу жизни;
- Проведение уроков здоровья с учащимися школ с тематикой «Профилактика туберкулёза»;
- Публикации в газетах и на сайтах газет и Динской ЦРБ статей «Профилактика туберкулёза»;
- Проведение флюорографического обследования лиц социальной группы риска.
- Провести «горячую линию» для населения по вопросам туберкулёза и его профилактики по телефонам:
6-16-25, 5-17-50( детский кабинет)
Елена Кабанова заведующая отделением
медицинской профилактики Динской ЦРБ