Если вы ждете ребёнка, ваш рацион должен состоять из самых разнообразных пищевых продуктов. При этом обязательно надо учитывать срок беременности.

 Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела будущих мам, величины плода, характера течения беременности и трудовой деятельности женщины. Неотъемлемое условие – соблюдение определённого режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие малыша.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от предыдущего режима. Следует помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому особенно важно достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.

Я бы рекомендовала режим четырехразового питания. В первой половине беременности почти не ограничивается употребление жидкости. Можно пить до 1,5 л в сутки. Во второй половине – вода уже ограничивается – до 1-1,2 л. В последние недели – до 0,7-0,8 л в сутки.

Поваренную соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г в сутки (норма 12-15 г).

При избыточной массе тела рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку в весе, то есть уменьшить калорийность за счет углеводов и жиров.

Беременным женщинам с пониженной массой тела стоит, напротив, увеличивать калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами.

В среднем, во второй половине беременности прибавка массы не должна превышать 250-300 г в неделю. К концу беременности она составляет 8-12 кг (непосредственно за счет плода – 3,5 кг, массы матки и околоплодных вод – 650-900 г, увеличения молочных желез – 400 г, нарастания объемов циркулирующей крови и межклеточной жидкости – 1,2-1,8 кг, увеличения жира и других запасов материнского организма – 1,6 кг).

Далее. Всем давно известно, что без витаминов у человека начинают проявляться проблемы в работе внутренних органов и систем. Многие из микроэлементов оказывают самое прямое влияние на репродуктивное здоровье населения. Особо стоит отметить витамин А (источники: морковь, тыква, яйца), витамин Е (молоко, яйца, подсолнечное масло), витамин С (цитрусовые, облепиха), фолиевую кислоту (зелёные овощи с листьями, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень), йод (морепродукты, лук, капуста, морковь).

И помните: в ваших руках не только ваше здоровье, но и здоровье вашего малыша!

 

Людмила Золотых, врач-методист Динской ЦРБ.

Полезные ссылки

  • Минздрав России
  • Минздрав Краснодарского края
  • Запись на прием онлайн
  • Mzkk Hotline
  • Система дистанционного обучения МЗ КК
  • Информация для населения
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  • Узнай к какой поликлинике ты прикреплен
  • Список медицинского персонала организации
  • Помощь в трудной жизненной ситуации
  • Сервис «СМС маме»
  • Так здорово