Стресс это обычное явления, мы все живем в условиях постоянных стрессовых ситуаций. То пандемия с ее разными штаммами «Дельта», «Омикрон», военная операция с Украиной, санкции, информационные нагнетания в соц.сетях, и т.д. Человечество живет в постоянном стрессе. Хорошо это или плохо?. Как правило, мы считаем что это плохо. Однако, строго говоря, стресс-это всего лишь реакция организма человека на воздействие разных факторов внешней среды и резкое изменение окружающих условий. Конечно, степень влияния стресса на организм может быть разный от легкого возбуждения, до тяжелого психосоматического расстройства.
Стресс не всегда состояние, которое наносит ущерб. Он провоцирует активизацию мыслительного процесса в поисках решений проблемы, помогает преодолевать препятствия и избежать опасности. Стресс закаляет нас, вырабатывает стрессоустойчивость. А вот когда мы находимся в состоянии длительного, хронического стресса это приводит к истощению ресурсов организма. К числу таких последствий относится состояние тревожности. Тревожность может иметь конкретные причины и, как правило, она уходит после осознания таких причин, или когда появляется план действий и стратегии решения вопроса. Опасность тревожности в том, что она способна формировать привычку беспокоится по пустякам или вообще без повода, что становится личностным свойством. Очень высокая личностная тревожность может вызывать эмоциональные и невротические срывы, а также психосоматические заболевания. Поэтому находясь в таком тревожном состояния необходимо обращаться за помощью к неврологу, психотерапевту самостоятельно справится с таким состоянием невозможно.
Какие есть признаки тревожного расстройства: беспокойство по пустякам, ухудшение физического состояния, головокружение, головные боли, тошнота, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, неусидчивость, отсутствие концентрации, низкая производительность в работе, раздражительность, напряжение и боль в мышцах, спазмы, зажимами, плохой сон, бессонница, появление страхов, фобий, проявление излишнего стремления к совершенству.
И что же делать? Какие пути решения?
- во-первых надо иметь адекватную самооценку, уметь контролировать негативные мысли, не жить в прошлом или в будущим, а находится здесь и сейчас, решать проблему по мере ее возникновения, негативное мышление опасно тем, что делает нас слабыми и формирует мышления неудачника. Мышление неудачника приводит к куче переживаний, болезням и жизненным неудачам. Негативные мысли, как микробы и вирусы, проникают все глубже и глубже в наше сознание, а потом и в подсознание, впитываются в каждую нашу клеточку. Неудачник жалуется на жизнь, (как все плохо, вокруг кризис, нечего не получается, какой я несчастный), победитель радуется каждому дню ( «Да здравствует, жизнь!») Поэтому, ребята, только вам решать кем вы хотите быть, больным невротиком или адекватной здоровой личностью. Что же делать?
Изменять нужно себя!!! и начать надо со своих мыслей!!! Позитивное мышление это путь к здоровью души и тела.
- Во-вторых, необходимо в эпоху информационной атаки, пользоваться правилом трех обезьян: «не вижу, не слышу не говорю»! Сейчас это правило поможет сохранить психологическое здоровье. Это не значит все вокруг игнорировать. Это значит, если вы много видите - снизьте просмотры, если вы много слышите - забейте этот канал другой информацией, если вы много обсуждаете - говорите о другом, что доставляет вам удовольствие, а не вызывает тревогу.
- В – третьих, развивайте свое критическое мышление, оно помогает при выборе источников, на которые опираешься во время обучения, учит видеть причинно-следственные связи, обобщать и структурировать информацию, аргументировать свою позицию и видеть слабые места в позиции других.
Всегда старайтесь анализировать ту информацию, которую вы слышите из вне, и не важно, что источником является друг, знакомый или взрослый, а тем более нужно анализировать и придавать сомнению, информации, поступающей из всемирной паутины, даже если это информация от любимых кумиров или блогеров и т.д.
Вы должны понимать, что ваше внимание это источник их заработка и популярности. Поэтому, ребята, с умом тратьте свое время, правильно распределяйте свое внимание, когда находитесь «в сети», меньше впитывайте токсичной информации, которая подрывает нервную систему даже взрослого человека не говоря уже о вас. Имейте свое мнение, отстаиваете свою правду, не бойтесь высказывать свои мысли. А, если не получается, обращайтесь к взрослым за помощью, никогда не стыдно чего то не знать, стыдно не хотеть этого знать.
Мы живем в 21 веке и без Интернета конечно не представляем свою жизнь, он необходим для учебы, работы, развития развлечений. Но всегда должна быть золотая середина, нельзя все свое свободное время посвящать гаджетам иначе есть большой риск утонуть в виртуальной жизни. Недавно появился диагноз «Гаджетозависимость» и он входит в международную классификацию болезней -11 пересмотра. Просто поймите - чем больше вы находитесь в виртуальной реальности, тем меньше способны мыслить самостоятельно, иметь свою точку зрения, развивать свою силу воли и желание в реальной жизни достигать успеха.
В подростковом возрасте больше 3- х часов не безопасно находится в играх. Гаджетозависимость формируется стремительно, и чем меньше возраст ребёнка, пользующегося доступом к гаджитам, тем быстрее развивается зависимость.
Простой эксперимент проверить есть у вас зависимость от гаджетов или нет. Попробуйте 8 часов провести без гаджета и проследить за своим состоянием. И, если появляется нарушения в поведении и эмоциональном состоянии, то у вас формируется зависимость и пора серьезно задуматься, на что вы тратите свое время. Поэтому, ребята, организуйте свой досуг максимально полезно и безопасно. Мыслите позитивно, имейте здоровую самооценку, относитесь ко всему без фанатизма.
Знаете, что полезно для нашего мозга?
Книги - образование - это развивают наш ум. Спорт - стимулирует биохимические процессы в организме делает нас выносливыми. Сон — расслабляет, восстанавливает, наш организм и нервную систему. Еда - вода, питает, наш источник жизни. Общение, дружба, любовь — дает наслаждение от жизни, делает нас счастливыми.
А что медленно гасит наш мозг?
Любая форма зависимости. Она образует кладбище нейронов (нейрон это электрически возбудимая клетка мозга, которая принимает, обрабатывает, хранит и передает информацию с помощью сигналов) в головном мозге.
Не здоровая еда, гиподинамия (пониженная подвижность), нарушение режима сна, (спать необходимо в вашем возрасте не меньше 8 часов), не любовь к себе, все это медленно но верно убивает наш мозг и организм в целом.
А сейчас хотелось бы от теории перейти к практике и научить вас трем эффективным психологическим техникам, которые помогут выйти из тревожного состояния.
Первая техника: Дыхательная гимнастика: суть техники сделать от 5 — до 10 раз. Глубокий вдох носом и медленный выдох ртом. Глубокий вдох ртом и медленный выдох носом. Глубокий вдох носом и медленный выдох носом. Глубокий вдох ртом и медленный выдох ртом. Это поможет успокоиться и снять напряжение, замедлить тревожное сердцебиение и гипервентиляцию в легких. Очень эффективно при панических атаках.
Еще можно постукивать себя. Это отвлекает от тревожных мыслей.
Вторая техника: Переработка негативной эмоции посредством движения глаз (десенсибилизация): Что мы делаем?
Скрещиваем руки и постукиваем по рукам и одновременно смотрим вправо и влево. Делаем 30 секунд, отдыхаем 10 секунд и опять 30 секунд и так от 10 — до 30 раз. Это упражнение быстро снимает тревогу, страх и негативный опыт. Можно использовать перед важными событиями в жизни контрольные, экзамены и т.д. Пользуйтесь, ребята.
Третья техника: Сенсорное планирование. В этой технике участвует 5 органов чувств: Осязание, Обоняние, Слух, Вкус, Зрение. Что нужно сделать?
Составить список всего того, на что нравится смотреть, нюхать, пробывать на вкус, слушать и трогать.
Затем, начинаем планировать на следующий день 5 действий, используя наши органы чувст, делаем эту технику непринужденно в свободное время. Например: первый день - в течение дня: слушаю классическую музыку, ем клубнику, глажу кошку, нюхаю тюльпан и смотрю, как работают другие или на огонь, воду и т.д. И так 5 действий. Продолжительность техники 21 день, без перерыва. Что это нам даст?
Примерно за 21 день формируется привычка концентрироваться на позитивном и получать удовольствие от жизни, и автоматом снижается тревожность, страхи, улучшается настроение, поднимается самооценка. То есть, в нашем мозгу вырабатывается больше нейромедиатра гормона Дофамина – гормон удовольствия, который в последствие снижает гормон стресса - кортизола и благодаря этому мы улучшаем работу своего мозга и качество жизни в целом.
Эльмира Багиян психолог Динской ЦРБ