Стресс – это обычное явление. Мы все живем в условиях постоянных стрессовых ситуаций.
Хорошо это или плохо? Как правило, мы считаем, что это плохо. Однако, строго говоря, стресс – это всего лишь реакция организма человека на воздействие разных факторов внешней среды. Конечно, степень влияния стресса на организм может быть разной: от легкого возбуждения до тяжелого психосоматического расстройства. Стресс не всегда состояние, которое наносит ущерб. Он провоцирует активизацию мыслительного процесса в поисках решения проблемы, помогает преодолевать препятствия и избегать опасности. Стресс закаляет нас, вырабатывает стрессоустойчивость. А вот когда мы находимся в состоянии длительного, хронического стресса, это приводит к истощению ресурсов организма. К числу таких последствий относится состояние тревожности.
Тревожность может иметь конкретные причины и, как правило, она уходит после осознания таких причин, или когда появляется план действий и стратегия решения вопроса. Опасность тревожности в том, что она способна формировать привычку беспокоиться по пустякам или вообще без повода, что становится личностным свойством. Очень высокая личностная тревожность может вызывать эмоциональные и невротические срывы, а также психосоматические заболевания. Поэтому, находясь в таком тревожном состоянии, необходимо обращаться за помощью к неврологу, психотерапевту. Самостоятельно справиться с таким состоянием невозможно.
Назовем признаки тревожного расстройства:
- беспокойство по пустякам;
- ухудшение физического состояния;
- головокружение;
- головные боли;
- тошнота;
- учащенное сердцебиение;
- быстрая утомляемость;
- неусидчивость;
- отсутствие концентрации;
- низкая производительность в работе;
- раздражительность;
- напряжение и боль в мышцах, спазмы;
- плохой сон, бессонница;
- появление страхов, фобий, проявление излишнего стремления к совершенству (перфекционизм).
Каковы пути решения?
Надо иметь адекватную самооценку, уметь контролировать негативные мысли, не жить в прошлом или в будущем, а находиться здесь и сейчас, решать проблему по мере ее возникновения.
Негативное мышление опасно тем, что делает нас слабыми и формирует мышление неудачника. Мышление неудачника приводит к переживаниям, болезням и жизненным неудачам. Негативные мысли, как микробы и вирусы, проникают все глубже и глубже в наше сознание, а потом и в подсознание, впитываются в каждую нашу клеточку. Неудачник жалуется на жизнь: все плохо, вокруг кризис, нечего не получается, какой я несчастный! Победитель же радуется каждому дню: да здравствует жизнь!. Поэтому только вам решать, кем вы хотите быть, больным невротиком или адекватной здоровой личностью.
Что же делать?
Во-первых, изменять нужно себя! И начать надо со своих мыслей! Позитивное мышление – это путь к здоровью души и тела.
Во-вторых, необходимо в эпоху информационной атаки пользоваться правилом трех обезьян: «не вижу, не слышу, не говорю»! Сейчас это правило поможет сохранить психологическое здоровье. Это не значит, что всё вокруг нужно игнорировать. Это значит, если вы много видите – снизьте просмотры, если вы много слышите – забейте этот канал другой информацией, если вы много обсуждаете – говорите о другом, что доставляет вам удовольствие, а не тревогу.
В-третьих, развивайте свое критическое мышление, оно помогает при выборе источников, на которые опираешься во время обучения, учит видеть причинно-следственные связи, обобщать и структурировать информацию, аргументировать свою позицию и видеть слабые места в позиции других.
Всегда старайтесь анализировать ту информацию, которую вы слышите извне, и неважно, источником является друг, знакомый или взрослый. Тем более нужно анализировать и придавать сомнению, информацию, поступающую из всемирной паутины, даже если это информация от любимых кумиров или блогеров.
Вы должны понимать, что ваше внимание – это источник их заработка и популярности. Поэтому с умом тратьте свое время, правильно распределяйте свое внимание, когда находитесь онлайн, меньше впитывайте токсичной информации, которая подрывает нервную систему даже взрослого человека.
Мы живем в 21 веке и без Интернета, конечно, не представляем свою жизнь, он необходим для учебы, работы, развития, развлечений. Но всегда должна быть золотая середина, нельзя все свое свободное время посвящать гаджетам, иначе есть большой риск «утонуть» в виртуальной жизни. Уже появился диагноз «Гаджетозависимость» и входит в международную классификацию болезней. Просто поймите: чем больше вы находитесь в виртуальной реальности, тем меньше способны мыслить самостоятельно, иметь свою точку зрения, развивать свою силу воли и желание в реальной жизни достигать успеха.
Простой эксперимент проверить, есть у вас зависимость от гаджетов или нет. Попробуйте 8 часов провести без гаджета и проследить за своим состоянием. И, если появляются нарушения в поведении и эмоциональном состоянии, то у вас формируется зависимость, и пора серьезно задуматься, на что вы тратите свое время. Поэтому правильно организуйте свой досуг, максимально полезно и безопасно. Маслите позитивно, имейте здоровую самооценку, относитесь ко всему без фанатизма.
Что медленно гасит наш мозг? Любая форма зависимости образует кладбище нейронов (нейрон – это электрически возбудимая клетка мозга, которая принимает, обрабатывает, хранит и передает информацию с помощью сигналов) в головном мозге. Нездоровая еда, гиподинамия (пониженная подвижность), нарушение режима сна (спать необходимо не меньше 8 часов), нелюбовь к себе, – все это медленно, но верно убивает наш мозг и организм в целом.
А вот что полезно для нашего мозга. Книги развивают ум. Спорт стимулирует биохимические процессы в организме, делает нас выносливыми. Сон расслабляет, восстанавливает наш организм и нервную систему. Еда, вода питает, это наш источник жизни. Общение, дружба, любовь дают наслаждение от жизни, делают нас счастливыми.
Хочешь быть счастливым – будь им!
Эльмира Багиян, психолог Динской детской поликлиники.