Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обосновано считают не совсем правильным разделение спиртных изделий по степени их вредного воздействия на организм, поскольку среди них вообще нет безвредных.
О том, к чему может привести любовь к безобидному, по мнению многих, пиву, расскажет врач-нарколог Екатерина Юрьевна Беркоз.
– Начну с того, что хронический алкоголизм от употребления пива развивается в 3-4 раза быстрее, чем от крепких напитков. По вредности для организма пиво можно сравнить только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения как в пиве, так и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры и т.п.
Самое вредное и разрушительное последствие неумеренного потребления пива – больное сердце! Выражается это в расширении его полостей, утолщении стенок, некрозах в сердечной мышце. Данные изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены.
Также при систематическом распитии пива происходит «сбой» в эндокринной системе, способствующий выработке женских половых гормонов.
У мужчин уменьшается растительность на теле, набухают молочные железы, жир откладывается в бедрах, становится шире таз, развивается импотенция.
У женщин, напротив, от пива грубеет голос, появляются «пивные усы» и излишняя полнота.
Токсические вещества, содержащиеся в пиве, приводят и к поражению почек, и к другим патологиям. Поэтому открывая бутылку с «безвредным» напитком, подумайте прежде о последствиях!