Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет.
Витамины! Без них никуда. Здесь и здоровье, и защита, и молодость, и красота, и сила, и энергия человека. Они благотворно действуют на организм, улучшают в нём обменные процессы, повышают иммунитет. Это фактор номер один. Самые полезные витамины – натуральные, поскольку, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными. Это факт номер два. В большом количестве витамины содержатся в ягодах, фруктах и овощах. Это факт номер три. Суммируя их, получаем, что лучший источник здоровья, молодости и красоты постоянно рядом с нами.
В рамках Недели пройдут уроки здоровья в учебных учреждениях, школы здоровья в поликлиниках популяризующих потребление овощей и фруктов.
В СМИ в статьях врачей будет освещена польза овощей и фруктов с медицинской точки зрения.
Елена Кабанова врач-терапевт отделения медицинской профилактики Динской ЦРБ