Специалисты во всем мире единогласно признают важность грудного вскармливания. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения гласят, что в первые шесть месяцев жизни ребенку необходимо исключительно грудное вскармливание, затем следует продолжать кормить грудью в дополнение к твердой пище по меньшей мере до достижения ребенком возраста двух лет. Преимущества грудного вскармливания заключаются не только в питательной ценности молока: грудное вскармливание защищает ребенка от инфекций, регулирует и укрепляет физиологические системы мамы и малыша и обеспечивает связь между ними.
Преимущества для мам
Физический контакт между мамой и малышом в первое время после родов помогает продлить период лактации и может помочь желудочно-кишечному тракту мамы приспособиться к повышенным затратам энергии во время лактации. Грудное вскармливание делает маму более внимательной к потребностям малыша, ускоряет сокращение матки после родов и снижает риск кровотечения. Кроме того, оно помогает маме восстановить вес, который был до беременности, и снижает риск рака яичников и груди, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Грудное вскармливание оказывает серьезное успокаивающее воздействие. Во время каждого кормления у мамы снижаются кровяное давление и уровень кортизола, причем если случается физический стресс, то уровень кортизола у мамы, кормящей грудью, повышается не так сильно, как у мам, которые кормят детей из бутылочки. Кормящие мамы чаще более спокойны и общительны, чем другие женщины того же возраста, которые не кормят грудью и не беременны. Более того, мамы, у которых была возможность контакта кожа к коже сразу после рождения ребенка, проводят больше времени со своими малышами, больше взаимодействуют с ними во время кормления грудью, и сам процесс грудного вскармливания в таких случаях длится дольше.
Преимущества для малышей
Грудное молоко обеспечивает и оптимальное питание (жиры, лактоза, белки и основные питательные вещества) для развития и роста ребенка, и полную защиту от инфекций (на уровне биохимических и клеточных компонентов). Доношенные дети, получающие грудное молоко, быстрее набирают вес, у них более зрелый желудочно-кишечный тракт и лучше развита нервная система; кроме того, они меньше подвержены инфекциям и хроническим заболеваниям по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Недоношенные дети, которых кормят грудным молоком, получают дополнительные преимущества: в том числе у них снижается риск некротизирующего энтероколита (НЭК), негативной реакции на энтеральное кормление, хронических заболеваний легких, ретинопатии недоношенных, задержек нервно-психического развития и повторной госпитализации.
Грудное вскармливание помогает детям во многих аспектах, в том числе улучшает неврологическое развитие и характеристики поведения, а также снижает риск ожирения и диабета второго типа во взрослом возрасте. Кроме того, грудное вскармливание стимулирует нормальное развитие ротовой полости малыша, включая улучшение прикуса, активность околоротовых и жевательных мышц и развитие нёба. А еще грудное вскармливание снижает риск отита среднего уха.
Кормление грудью также обеспечивает тесную связь между мамой и малышом. Контакт кожа к коже и тактильная стимуляция сосков, включая сосание, приводят к выработке окситоцина, критически важного компонента, запускающего естественный механизм выработки молока, который создает связь между мамой и малышом. Выброс окситоцина улучшает у мамы кровообращение в груди и в области сосков, повышая температуру кожи и давая малышу ощущение тепла и заботы.
Татьяна Чикарова, врач-педиатр Динской ЦРБ.