Во время беременности и кормления грудью ваш организм требует больше питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности ваши и вашего малыша.

 Главное требование к пище – она должна быть натуральной и цельной.

 Вам ежедневно необходимы продукты всех основных групп:

1) продукты, богатые белками;

2) молоко и молочные продукты;

3) овощи, фрукты, соки;

4) зерновые;

Пища, богатая белками, необходима вам 4 раза в день. Белковые продукты – это мясо, птица, рыба, бобовые, орехи. Белки – это основной строительный материал. Белковая пища также обеспечивает организм железом и витаминами группы В.

  • Ешьте орехи вместо жареного картофеля.
  • Добавляйте больше сыра в вашу пищу.
  • Используйте растительное масло для приготовления пищи.
  • Добавляйте больше бобовых в салаты.

Молоко и молочные продукты необходимы вам ежедневно – кефир, катык, ряженка, творог, сыр. Молочные продукты обеспечивают организм кальцием, который необходим для здоровых зубов и костей. Кальций также обеспечивает нормальное сокращение мускулатуры, участвует в процессе свертывания крови. Молочные продукты обеспечивают организм большим количеством белков.

Фрукты и овощи вам необходимы ежедневно. Витамином С богаты грейпфрут, болгарский перец, черная смородина, земляника, дыня апельсины. Витамин А содержат оранжевые растительные продукты: морковь, репа, кабачок, персики, абрикосы. Кабачок содержит большое количество микроэлементов. Фрукты и овощи предотвращают запоры, обеспечивают организм витаминами и минеральными солями.

  • Ешьте больше свежих фруктов и овощей.
  • Ешьте фрукты вместе с домашним сыром.
  • Попробуйте овощи заправить ряженкой.

В ежедневный рацион во время беременности и в период лактации необходимо включать:

1. До 1 литра молока (можно его заменить сыром или творогом).

2. Две порции рыбы, птицы или нежирной говядины.

3. Две порции свежих овощей: свекла, репа, шпинат, капуста, петрушка.

4. Два блюда из набора: картофель, болгарский перец, помидоры.

5. Пять порций хлеба из цельного зерна, каши.

6. 50-60 г сливочного масла или равноценное количество растительного.

7.   Желтые и оранжевые овощи – 5 раз в неделю.

8.   Солите пищу по вкусу!

9.   Пейте воду, чтобы утолить жажду.

Когда беременные и кормящие матери следуют этому плану, они будут получать приблизительно 2600 ккал, от 80 до 100 г высококачественных белков и все остальные вещества в количествах, достаточных для женщины в этом положении.

Людмила Золотых, врач-методист Динской ЦРБ. 

Полезные ссылки

  • Минздрав России
  • Минздрав Краснодарского края
  • Запись на прием онлайн
  • Mzkk Hotline
  • Система дистанционного обучения МЗ КК
  • Информация для населения
  • Узнай к какой поликлинике ты прикреплен
  • Список медицинского персонала организации
  • Помощь в трудной жизненной ситуации
  • Сервис «СМС маме»