Во время беременности и кормления грудью ваш организм требует больше питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности ваши и вашего малыша.
Главное требование к пище – она должна быть натуральной и цельной.
Вам ежедневно необходимы продукты всех основных групп:
1) продукты, богатые белками;
2) молоко и молочные продукты;
3) овощи, фрукты, соки;
4) зерновые;
Пища, богатая белками, необходима вам 4 раза в день. Белковые продукты – это мясо, птица, рыба, бобовые, орехи. Белки – это основной строительный материал. Белковая пища также обеспечивает организм железом и витаминами группы В.
- Ешьте орехи вместо жареного картофеля.
- Добавляйте больше сыра в вашу пищу.
- Используйте растительное масло для приготовления пищи.
- Добавляйте больше бобовых в салаты.
Молоко и молочные продукты необходимы вам ежедневно – кефир, катык, ряженка, творог, сыр. Молочные продукты обеспечивают организм кальцием, который необходим для здоровых зубов и костей. Кальций также обеспечивает нормальное сокращение мускулатуры, участвует в процессе свертывания крови. Молочные продукты обеспечивают организм большим количеством белков.
Фрукты и овощи вам необходимы ежедневно. Витамином С богаты грейпфрут, болгарский перец, черная смородина, земляника, дыня апельсины. Витамин А содержат оранжевые растительные продукты: морковь, репа, кабачок, персики, абрикосы. Кабачок содержит большое количество микроэлементов. Фрукты и овощи предотвращают запоры, обеспечивают организм витаминами и минеральными солями.
- Ешьте больше свежих фруктов и овощей.
- Ешьте фрукты вместе с домашним сыром.
- Попробуйте овощи заправить ряженкой.
В ежедневный рацион во время беременности и в период лактации необходимо включать:
1. До 1 литра молока (можно его заменить сыром или творогом).
2. Две порции рыбы, птицы или нежирной говядины.
3. Две порции свежих овощей: свекла, репа, шпинат, капуста, петрушка.
4. Два блюда из набора: картофель, болгарский перец, помидоры.
5. Пять порций хлеба из цельного зерна, каши.
6. 50-60 г сливочного масла или равноценное количество растительного.
7. Желтые и оранжевые овощи – 5 раз в неделю.
8. Солите пищу по вкусу!
9. Пейте воду, чтобы утолить жажду.
Когда беременные и кормящие матери следуют этому плану, они будут получать приблизительно 2600 ккал, от 80 до 100 г высококачественных белков и все остальные вещества в количествах, достаточных для женщины в этом положении.
Людмила Золотых, врач-методист Динской ЦРБ.