Как выйти из поста без вреда для здоровья.
На Пасху завершается самый долгий пост для православных христиан. За это время организм привык к другому рациону. Как правильно выйти из строгих ограничений в питании?
Во время поста верующие отказываются от молочной продукции, яиц, мяса, рыбы. При возвращении этих продуктов в обычный рацион стоит соблюдать осторожность.
Нормы, что вот столько нужно есть, нет. Просто выходить в любом случае нужно постепенно. Если молочные, молочнокислые продукты, рыба, мясо были исключены полностью в течение даже двух недель, у кого-то месяца, то для начала можно добавить, допустим, одну порцию. Например, съесть кусочек курочки, или одно яичко, или выпить стакан молока, или съесть 100-150 граммов творога. Это в первый день,
во второй день уже можно включить две порции, а в третий день — соответственно, три.
Если нормальная идет реакция, то в течение недели уже можно выйти на обычную норму..
Самое главное правило — сразу не давать большие пищевые нагрузки. Причем речь идет даже не столько о белке, сколько о килокалориях. Учитывая, что объем пищи во время поста сократился, снизилась и скорость метаболизма в организме. Как только человек дает большую пищевую нагрузку по килокалориям при низкой скорости метаболизма, все начинает откладываться в жиры.
А по белку нет нормативов. Но если дать неделю разгона, это будет оптимально.
Некоторым людям может потребоваться больше недели для выхода из поста. По сути, объем килокалорий у постящихся снижается незначительно, так как в это время люди просто заменяют белковую пищу на углеводную.
Реакции организма на смену питания
Если сразу насытить организм большим количеством белка, начнутся метеоризм и отрыжка, запустятся процессы брожения. Все потому, что организм уже привык к другому качеству питания. Пища будет дольше перевариваться в желудке.
И в результате такие симптомы: чувство тошноты, тяжести, отрыжки, либо нижних отделов в виде жидкого стула и метеоризма.
А также появляется риск набрать вес. Организм не успеет переработать большие порции, поэтому еда будет автоматически откладываться в жировое депо.
В первые дни важно найти замещение. Можно подключать белок, но при этом надо есть большое количество овощей. Они занимают много пространства в желудке, таким образом, сокращая место для более калорийной еды. Или же перед приемом пищи можно выпить воды.
Пасхальный стол — это полезно?
Праздничный стол на Пасху — серьезной удар по организму. Для постящихся это большая нагрузка. Однако даже если люди не придерживались такой системы питания, это все равно высококалорийный праздник.
«У нас это действительно национальное — оторваться в праздники. Пора отходить от этих правил и не отрываться, а вспомнить про ограничения»..
Кулич — это простые углеводы, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и влияют на отложение жировых запасов.
Призываю питаться правильно, особенно в праздничные дни.
Елена Кабанова заведующая отделением медицинской профилактики Динской ЦРБ