Как выйти из поста без вреда для здоровья.

На Пасху завершается самый долгий пост для православных христиан. За это время организм привык к другому рациону. Как правильно выйти из строгих ограничений в питании?

Во время поста верующие отказываются от молочной продукции, яиц, мяса, рыбы. При возвращении этих продуктов в обычный рацион стоит соблюдать осторожность.

Нормы, что вот столько нужно есть, нет. Просто выходить в любом случае нужно постепенно. Если молочные, молочнокислые продукты, рыба, мясо были исключены полностью в течение даже двух недель, у кого-то месяца, то для начала можно добавить, допустим, одну порцию. Например, съесть кусочек курочки, или одно яичко, или выпить стакан молока, или съесть 100-150 граммов творога. Это в первый день, 

 во второй день уже можно включить две порции, а в третий день — соответственно, три.

Если нормальная идет реакция, то  в течение недели уже можно выйти на обычную норму..

Самое главное правило — сразу не давать большие пищевые нагрузки. Причем речь идет даже не столько о белке, сколько о килокалориях. Учитывая, что объем пищи во время поста сократился, снизилась и скорость метаболизма в организме. Как только человек дает большую пищевую нагрузку по килокалориям при низкой скорости метаболизма, все начинает откладываться в жиры.

А по белку нет нормативов. Но если дать неделю разгона, это будет оптимально.

Некоторым людям может потребоваться больше недели для выхода из поста. По сути, объем килокалорий у постящихся снижается незначительно, так как в это время люди просто заменяют белковую пищу на углеводную.

 

Реакции организма на смену питания

Если сразу насытить организм большим количеством белка, начнутся метеоризм и отрыжка, запустятся процессы брожения. Все потому, что организм уже привык к другому качеству питания. Пища будет дольше перевариваться в желудке.

 И в результате такие симптомы:  чувство тошноты, тяжести, отрыжки, либо нижних отделов в виде жидкого стула и метеоризма.

А также появляется  риск набрать вес. Организм не успеет переработать большие порции, поэтому еда будет автоматически откладываться в жировое депо.

В первые дни важно найти замещение. Можно подключать белок, но при этом надо есть большое количество овощей. Они занимают много пространства в желудке, таким образом, сокращая место для более калорийной еды. Или же перед приемом пищи можно выпить воды.

Пасхальный стол — это полезно?

Праздничный стол на Пасху — серьезной удар по организму. Для постящихся это большая нагрузка. Однако даже если люди не придерживались такой системы питания, это все равно высококалорийный праздник.

«У нас это действительно национальное — оторваться в праздники. Пора отходить от этих правил и не отрываться, а вспомнить про ограничения»..

Кулич — это простые углеводы, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и влияют на отложение жировых запасов.

Призываю питаться правильно, особенно в праздничные дни.

Елена Кабанова заведующая отделением медицинской профилактики Динской ЦРБ

Полезные ссылки

  • Минздрав России
  • Минздрав Краснодарского края
  • Запись на прием онлайн
  • Mzkk Hotline
  • Система дистанционного обучения МЗ КК
  • Информация для населения
  • Узнай к какой поликлинике ты прикреплен
  • Список медицинского персонала организации
  • Помощь в трудной жизненной ситуации
  • Сервис «СМС маме»