Термин «рак» впервые был применён древнегреческим целителем Гиппократом, назвавшим так одну из кожных опухолей с твёрдой розовой поверхностью, напоминающей панцирь рака. Долгое время это слово применялось только к кожным новообразованиям. Только с середины XIX века сформировалось представление о злокачественной трансформации (перерождении) клеток и возникло учение об онкологических заболеваниях. В настоящее время понятие «рак» обозначает разнообразные злокачественные опухоли, которых известно более 150

 Роль еды в профилактике онкологических заболеваний следует рассматривать не с позиции отдельных продуктов, а как диету в целом. В докладах ВОЗ рекомендации для населения по алиментарной профилактике рака направлены на соблюдение здорового питания без исключения каких-либо пищевых веществ как заведомо вредных. Вот эти рекомендации:

  • Обеспечить энергетическую адекватность питания, предупреждающую развитие ожирения.
  • Включать в ежедневный рацион не менее 400 г различных фруктов и овощей.
  • Максимально сократить потребление фаст-фуда, колбас, сосисок, поваренной соли и консервированных продуктов.
  • Отказаться от алкоголя и горячей пищи.
  • Предотвращать возможность накопления токсинов плесневых микроскопических грибов в продуктах путём их правильного хранения.
  • Исключить потребление заплесневевших продуктов.

Действие уже образовавшейся опухоли на организм обозначают как «феномен опухолевой интоксикации», ведущей к раковой кахексии (общее истощение, сопровождающееся резким похуданием, упадком сил, нарушениями жизненных функций).

Цели питательной поддержки пациентов с раком следующие: энергетическое (калорийное) поддержание массы тела; предотвращение или коррекция дефицита в организме жизненно необходимых пищевых веществ; поддержание должного уровня белка в мышцах и внутренних органах.

Питание онкологических больных должно быть более разнообразным и вкусным, поскольку довольно часто у них нарушаются аппетит и вкусовые ощущения. Важное значение приобретает использование различных приправ, зелени, пряностей, если нет противопоказаний со стороны отдельных органов и систем. Также следует использовать продукты, которые при малом объёме позволяют получить максимальное количество питательных веществ. Их можно употреблять малыми порциями между основными приёмами пищи.

Наконец, о БАДах – биологически активных добавках. Сразу скажу, к науке в целом и борьбе с раком в частности никакого отношения они не имеют. В связи с ростом их популярности среди онкологических больных, были проведены исследования, которые не подтвердили профилактического и тем более лечебного эффекта различных БАДов.

Питайтесь рационально, и вы значительно увеличите ваши шансы в противостоянии с раком.

Людмила Золотых врач-методист Динской ЦРБ

Полезные ссылки

  • Минздрав России
  • Минздрав Краснодарского края
  • Запись на прием онлайн
  • Mzkk Hotline
  • Система дистанционного обучения МЗ КК
  • Информация для населения
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  • Узнай к какой поликлинике ты прикреплен
  • Список медицинского персонала организации
  • Помощь в трудной жизненной ситуации
  • Сервис «СМС маме»
  • Так здорово