Нынешний высокоскоростной образ жизни с практически полным отсутствием режима питания и обилием нездоровой пищи является ведущей причиной возникновения и развития болезней органов желудочно-кишечного тракта. А страдают ими, по данным статистики, более 50% взрослого населения России! Как уберечься от этих недугов? Что они из себя представляют? В рамках Недели профилактики заболеваний органов ЖКТ, об этом наш разговор с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андреем Сахаровым.
– Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся неусвоившиеся остатки еды. Если желудок и кишечник работают слаженно, а питание сбалансировано, то человеку практически обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с недугами, у него хороший эмоциональный и физический тонус.
Меж тем, многие люди с заболеваниями органов ЖКТ, даже не подозревают об этом. Организм до поры до времени подавляет их посредством иммунитета. Когда проявляются симптомы (боль и резь в животе, тошнота, рвота, проблемы со стулом и т.д.), болезнь, к сожалению, приобретает серьёзные формы. Справиться с ней уже совсем не просто.
А ведь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания. Дело – в питании! Нарушение его режима, привычка есть всухомятку, перекусами или фаст-фудами, употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного, острого и солёного – прямой путь к проблемам с желудком и кишечником.
Самыми распространенными заболеваниями органов пищеварения являются воспаления пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), тонкой, толстой и прямой кишок (энтерит, колит и проктит). При них происходит повреждение слизистой оболочки, а также нарушение всасывания питательных веществ, синтеза гормонов, ферментов и белков, выведения продуктов обмена.
– Андрей Викторович, Вы сказали, дело – в питании. Каковы основные принципы правильного приёма пищи?
– Их несколько. Первое. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Второе. Физиологические потребности необходимо обеспечивать пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия. Третье. Пищевой рацион надо правильно распределять в течение дня (4-х разовое питание через каждые 4 часа): завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Четвёртое. Питание должно быть безопасным в санитарно-эпидемиологическом отношении. И пятое. Принимаемую пищу желательно делать эстетически привлекательной.
И ещё несколько моментов. Стремитесь употреблять только свежие продукты. Если готовить самостоятельно не удаётся, – следует выбирать качественные полуфабрикаты. Ту пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше полностью исключить.
Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него надо включить все группы, но при этом соблюдать правильные пропорции их потребления.
Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом, получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
В качестве перекусов используйте полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.
Наконец, пищу следует выбирать с низким содержанием жира. Также необходимо минимизировать количество сахара и соли в ежедневном рационе.
– А есть какая-нибудь общепринятая формула здорового питания?
– Конечно, есть. Универсальная система питания, которая выглядит как пирамида, поделенная на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов – зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. Лучше всего, конечно, создать свою собственный алгоритм питания, совместно со специалистом. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь следовать идеям этой самой пирамиды здорового питания.
В чём её суть? Продукты, расположенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить из рациона полностью.
Итак, теперь по порядку – двигаемся снизу-вверх. Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.
Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Я бы советовал отдавать предпочтение кисломолочной продукции, нежирной говядине, телятине, баранине, мясу птицы и не забывать о рыбе, особенно морской.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.
Питайтесь правильно! И многие болезни, в том числе, органов ЖКТ, просто обойдут вас стороной…
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края