Об этом и других важных аспектах здорового рациона рассказала врач-эндокринолог Динской ЦРБ Евгения Михайловна Настатухина..
Лишь треть населения России могут быть отнесены к категории здоровых. И наиважнейшей причиной возникновения у людей хронических болезней, в том числе, связанных с обменом веществ, является именно питание. А точнее – отсутствие системы рационального питания!
Прежде всего, специалист назвала 5 правил современной диетологии.
Первое. Необходимо навсегда забыть про фастфуд, не злоупотреблять сладким и солёным.
Второе. Следует употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ.
Третье. Ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса.
Четвёртое. Пейте в достатке воду! В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкоголе, вред которого вообще неоспорим, лучше полностью отказаться.
Пятое. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Формула здорового меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
В составлении рациона взрослого человека может помочь так называемая пирамида здорового питания – несложный и предельно понятный метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь идти проверенным путём.
В чём суть пирамиды?! Продукты, расположенные в её основании, нужно употреблять как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить полностью.
Итак, первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.
Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя употреблять эти продукты как можно реже.
Питайтесь правильно и будьте здоровы, подчеркнула эксперт.