В настоящее время установлено, что риск рака на 30-35% связан с питанием. Примерно такие же проценты даёт курение. Различные инфекционные болезни предопределяют около 17% онкологических случаев, алкоголь – 4%. Остальное напрямую зависит от экологии и наследственности. Несложно подсчитать, что примерно 3 из 4 злокачественных новообразований связаны с образом жизни и внешними факторами, которые человек в состоянии контролировать.
– ЗОЖ – главное лекарство против онкологии. Давайте пройдемся по основным факторам риска развития рака, – предлагает Владимир Коньков, врач-онколог Динской ЦРБ.
Итак, курение. Известно, что при вдыхании продуктов горения табака, его заменителей и добавленных ароматизаторов в организм попадают сотни самых разных опасных веществ, в том числе, радиоактивных. К слову, подавляющее большинство больных раком органов грудной клетки – злостные курильщики. Так что от курения, безусловно, надо отказываться.
Гиподинамия. Современный малоподвижный образ жизни – длительное нахождение за рулём автомобиля, или перед экраном монитора, офисная работа – резко поднимают риски развития онкологии. Взрослому человеку для правильной работы органов и систем обязательно нужно хотя бы полчаса в день заниматься физкультурой.
Ожирение. Оно очень способствует развитию рака поджелудочной железы, матки, почек и других органов. Не бывает здоровья без нормального веса, поэтому тем, кто решил улучшить свое состояние и предупредить развитие онкологии, следует избавиться от лишних килограммов.
Далее. Одним из шагов, позволяющих снизить вероятность рака, считается соблюдение принципов рационального питания. Для того, чтобы снизить риск опухолей кишечника и предстательной железы, нужно ограничить употребление красного мяса, колбас, консервированных мясных продуктов. В рационе человека, ведущего здоровый образ жизни, не должно быть места полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления, копченостям и жареным блюдам, содержащим значительное количество канцерогенов. Важно отдавать предпочтение зелени, салатам, заправленным растительным маслом, а не майонезом, бобовым, орехам и цельным злакам. Овощи и фрукты, содержащие витамины С, Е, РР, группы В, обладают противоопухолевыми свойствами за счет высокой антиоксидантной активности, препятствующей спонтанным генетическим мутациям.
Алкоголь, употребляемый в больших количествах, приводит не только к раку печени как заключительному этапу цирроза, но и к опухолям пищевода, желудка, полости рта. Большую опасность представляет сочетание алкоголя с курением, это в разы увеличивает возможность развития рака полости рта, гортани, органов желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.
Для профилактики рака очень важен достаточный и правильный сон. Некоторые биохимические процессы, образование отдельных гормонов происходят именно в ночные часы, когда мы спим. Поэтому очень важно достичь состояния глубокого и спокойного сна.
Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.
Соблюдение режима – ещё один аспект здоровья, долголетия и профилактики злокачественных новообразований: надо стараться вставать с постели, ложиться и питаться в одно и то же время. И не забывайте о важности прохождения регулярных медицинских осмотров.
Владимир Коньков, врач-онколог Динской ЦРБ.