У каждого человека в ротовой полости находится большое количество микроорганизмов. При правильной работе защитных функций организма они не представляют вреда. Однако при ослаблении иммунной системы активируется процесс развития бактерий, которые приводят к заболеваниям.
Кариес
Пожалуй, не найдется людей, которые не знали бы, что такое кариес. Эта неприятность образуется там, где скапливается зубной налет, в состав которого входят микроорганизмы и остатки пищи. А зубной налет собирается в тех местах, где он может спрятаться: между зубами, между зубами и десной, в ямках и углублениях на поверхности зубов. Микробы зубного налета любят прикрепляться к шероховатым поверхностям зубов. Если поверхности зубов гладкие, то небольшой слой налета легко смывается слюной. А когда зубы шероховатые, к ним цепляется много налета, он уплотняется, в нем резко увеличивается количество микробов.
Время, которое необходимо для образования большой колонии микробов, в среднем составляет 12 часов, поэтому зубы надо чистить не реже двух раз в сутки. Микробы особенно активны в ночное время, они разъедают эмаль, увеличивая зону проживания. Чем больше человек ест сладостей и хуже чистит зубы, тем это лучше для кариозных микробов.
Кариес является самым распространенным поражением зубов. Родители должны учить детей чистить зубы, чтобы уже потом они научили этому своих детей.
Если у вас есть зубы, на которых был кариес, а теперь стоят пломбы, их все равно надо осматривать 2-3 раза в год, потому что могут появиться новые дырочки. А для того, чтобы их не было, надо проводить профилактику.
Кариес временных зубов
Кариес временных зубов, спровоцированный частым сладким питьем в ночное время, получил название «кариеса молочной бутылочки». Он развивается быстро, безболезненно и поэтому обнаруживается неожиданно для родителей. Зубы бывают покрыты большим количеством налета с множеством микробов, иногда он имеет желтоватый цвет, под ним идет быстрое разрушение эмали и дентина. Во временных зубах кариес распространяется больше вширь, чем вглубь. Иногда в течение нескольких недель разрушение зубов достигает такой степени, что коронки центральных резцов обламываются даже при слабых жевательных нагрузках или небольшой травме.
Дети жалуются на боль только при осложнениях кариеса, то есть тогда, когда дело доходит до воспаления сосудисто-нервного пучка (пульпит) и тканей, окружающих корень (периодонтит). Лечение таких зубов - очень сложная задача. В большинстве случаев при осложненном кариесе передние зубы у маленьких детей удаляют.
Чем больше у детей временных зубов, пораженных кариесом, тем выше риск развития кариеса постоянных зубов. Поэтому у детей испорченные временные зубы должны быть либо вылечены, либо удалены.
Кариес постоянных зубов
Среди микроорганизмов, образующих налет на поверхностях и в ямках зубов, наиболее агрессивными являются кислотообразующие стрептококки. Это очень мелкие микробы в виде шариков, собранных в цепочки, которые «разъедают» эмаль и дентин, вызывая их размягчение с резким уменьшением прочности зуба, и как результат - кариес.
Поэтому лечение кариеса является одновременно и профилактикой осложнений, которые могут принести большой вред.
Профилактика
Слюна смывает остатки пищи и постоянно участвует в минерализации эмали. Она является важной биологической жидкостью. Если вырабатывается мало слюны, то риск развития кариеса увеличивается.
Для того чтобы увеличить количество слюны, смывающей остатки пищи, врачи рекомендуют полоскание рта после еды. Эти простые приемы уже являются эффективной мерой предупреждения развития кариеса.
Разрушающему воздействию микроорганизмов препятствуют крепкая эмаль и дентин. Прочность зубных тканей зависит от количества в них фторапатитов, а также от наличия кальция, фосфора, цинка, меди, магния и других элементов. Чем прочнее эмаль и дентин, тем медленнее они будут разрушаться под действием кислот микроорганизмов. Прочность эмали и дентина, помимо наследственных факторов, определяется составом питьевой воды. Прочность этих тканей может уменьшаться при различных соматических заболеваниях, вызывающих нарушение обмена веществ и перераспределение кальция. На прочность зубов могут влиять климат и количество солнечных дней в году, так как ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D, улучшающего фосфорно-кальциевый обмен.
Целостность эмали может быть нарушена из-за вредной привычки принимать горячую пищу и запивать ее холодным соком, или есть мороженое и запивать его очень горячим чаем или кофе. От перепада температур на эмали могут появляться трещины, через которые микроорганизмы могут проникать внутрь зуба. Они также могут внедряться в ткани зуба через сколы и отломы части коронки зуба при травме.
Галина Гресь врач-стоматолог Динской ЦРБ