Конец лета – начало осени – прекрасная пора на Кубани! Тёплое и уже неагрессивное солнце, прохладные ночи, наконец, обилие самых разнообразных овощей и фруктов, которые не только вкусные, но ещё и невероятно полезные для нашего организма. Сейчас настало время зарядиться в преддверии зимы природными витаминами.
Витамины и минералы очень нужны человеку. Они нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов, повышают работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям. Однако бежать в аптеку и скупать все доступные витаминно-минеральные комплексы – ни в коем случае не надо. В конце концов, это даже вредно, потому что избыток некоторых веществ хуже, чем недостаток. Лучше всего – сдать анализ крови на уровень микро- и макроэлементов. Точечное принятие недостающих полезных веществ – самое оптимальное решение. Если же вы не сделали такой анализ, ограничьтесь приёмом важнейших витаминов – A, B, C, D, E.
Витамин A (ретинол) отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. В сутки человеку надо 1 мг ретинола. Его источники – печень трески, свиная, говяжья, баранья печень; сливочное масло; зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка; фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха. Важно знать и учитывать, что ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только с жирами. Ешьте салаты и овощи со сметаной или растительным маслом.
Витамины группы B регулируют в организме огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Суточная потребность в витаминах данной группы – 0,5-1,5 мг. Для профилактики необходимо употреблять молоко и кисломолочные продукты, мясо и субпродукты, орехи и жирную рыбу, сою и гречку, цельнозерновой хлеб и яйца.
Витамин C. Аскорбиновую кислоту организм задействует для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Вы получаете мало витамина C, если у вас часто возникают и долго не проходят простуды и синяки. Суточная доза витамина C – 90 мг. Вы получите их, если будете постоянно кушать цитрусовые, черноплодную рябину, зелень, болгарский перец, свежие помидоры, квашеную капусту, киви. Однако при тепловой обработке витамин C разрушается. И ещё: курящим и любителям спиртного аскорбинку надо принимать на порядок больше.
Витамин D. Кальциферол или «солнечный витамин» нужен для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов. Организм способен синтезировать витамин D, но только при попадании солнечных лучей на кожу. Ежедневная норма витамина D – 50 мг. Его источники – рыбий жир, печень морских пород рыб, яйца (желток), сливочное масло и молоко.
Витамин E (токоферол). За выраженное антиоксидантное действие его называют «витамином молодости», ведь благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Дневная потребность в токоферолах – 15 мг. Витамин E присутствует в капусте, шпинате, листовом салате, нежирном мясе, растительном масле.
Витамин K помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. Организму нужна невысокая потребность в витамине К – всего 120 мкг (0,12 мг). Лучшими его поставщиками считаются зеленые овощи и листовой зеленый чай.
Практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины и минералы есть в пище, которую мы едим. Так что правильное питание – подлинный ключ к здоровью.
Жанна Погорелова, врач-терапевт Динской ЦРБ.