Этанол ужасно влияет на все жизненно важные системы организма, но особенно пагубно воздействует на поджелудочную железу. Провоцируемые зелёным змием болезни (такие, как острый панкреатит и некроз) резко ухудшают жизненные показатели человека и в конечном итоге могут привести к преждевременной смерти.
Для начала о том, что представляет из себя поджелудочная железа. Это один из важнейших органов пищеварительной системы. Он выделяет ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. От переедания, жареной, острой пищи и (особо!) из-за злоупотребления спиртными напитками поджелудочная железа воспаляется, возникает панкреатит и другие опасные патологии, тормозящие распределение панкреатической жидкости. В итоге такие гремучие вещества, как липаза (способствует расщеплению жирных кислот), амилаза (необходим для переработки углеводов), трипсин (расщепляет все белковые продукты), инсулин и другие компоненты панкреатической жидкости вместо пищи начинают разрушать живые органы и ткани. При сильных поражениях развивается некроз, что проводит к смерти.
Симптомы, которые могут свидетельствовать о воспалительных процессах в поджелудочной железе, следующие:
- Спазмы, острая боль под правым или левым ребром.
- Нарушения или полное отсутствие аппетита.
- Повышенная температура, которая держится долгое время.
- Тошнота, рвота с фрагментами желчи.
- Учащённое сердцебиение.
- Скачки артериального давления.
- Частая изжога, икота.
- Вздутие живота.
- Нарушения стула, диарея или запоры.
- Желтизна, бледность или синюшность кожных покровов.
- Сильная слабость.
При регулярном проявлении нескольких таких симптомов необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу и пройти диагностику организма.
А теперь, собственно, о том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу. При употреблении больших доз панкреатит развивается уже за пару лет! Токсический шок в состоянии вызвать даже разовое злоупотребление, тем более, если пить некачественные напитки.
При уже существующих воспалительных процессах поджелудочной железы, алкоголь, жирную и острую пищу нужно исключать полностью! В противном случае можно спровоцировать развитие панкреонекроза, холицистита, онкологического образования, язвы желудка и других опасных заболеваний.
Стоит ли овчинка выделки, а вернее, здоровье – выпивки, решать вам…
Ольга Матлахова врач-гастроэнтеролог Динской ЦРБ