В рамках Недели популяризации здорового питания, о влиянии современной пищевой инфраструктуры на качество и продолжительность жизни рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Кубани Андрей Сахаров.
Показатели ожирения существенно снижаются при отдалении точек быстрого питания от места жительства человека. При этом, прямо пропорционально растёт употребление здоровой пищи – овощей, фруктов и злаков. Таковы данные исследования, которое проведено по заказу ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава РФ. Простая арифметика: торговый ларёк с колой и шаурмой в радиусе полукилометра от дома, – и мы имеем уже меньше шансов на ЗОЖ, так получается?!
– Увы, но это именно так, – говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров. – Человек и его здоровое питание очень зависимы от множества составляющих: расстояние до ближайшей точки с быстрой едой, большое количество таких точек, маркетинговые ходы производителей фастфуда, агрессивная реклама со знаменитостями, поглощающими в неуёмных дозах бургеры и сладкую газировку. Всё это действительно влияет на умы людей, особенно молодых. Как результат, – неутешительная статистка заболеваемости и смертности от ХНИЗ, одним из главных факторов развития которых является именно нездоровая пища.
В то же время, всем известное лекарство от всех болезней – овощи, фрукты и злаки, жизненно необходимые нашему организму, – фастфуд уводит на второй план. И это тоже доказано…
– Как не крути, никто не может заставить человека отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, правильно питаться. Это тот выбор, который каждый делает сам, – продолжает руководитель краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. – Мы лишь можем дать рекомендации. С вредной едой понятно: она вредная. Очень! Что касаемо того же фруктово-овощного меню, что о нём известно? Давайте разбираться. Витамины, минералы и клетчатка благотворно действует на организм, улучшают в нём обменные процессы и пищеварение, нормализуют психоэмоциональный фон, предупреждают ломкость капилляров, повышают работоспособность, выносливость и иммунитет. Это факт номер один. Самые полезные элементы – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными. Это факт номер два. В большом количестве витамины, минералы и клетчатка содержатся в овощах, фруктах и злаках. Это факт номер три. Суммируя их, получаем, что лучший для нас источник здоровья, молодости и красоты практически всегда рядом. Как говорится, лишь руку протяни…
Простой совет от эксперта: в целом переходите на здоровую еду, а если нужно перекусить, то лучше всего это сделать именно с помощью полезных фруктов, а не вредных фастфудов.
– И, конечно же, родители: с вас особый спрос! Обратите внимание, что ест ваш ребёнок, какие у него формируются пищевые привычки. От этого во многом зависят его дальнейшая жизнь и здоровье, – подытоживает Сахаров.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края