Об этом рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Зорина.
Итак, каким образом можно укрепить иммунитет?! В первую очередь, закаливанием организма, являющимся, по сути, тренировкой иммунной системы. Вот, простые правила закалки: процедуры должны проводиться ежедневно, в их ходе важно осуществлять контроль за самочувствием; неподготовленный организм нельзя подвергать воздействию экстремальных факторов, например, обливанию ледяной водой или купанию в проруби; необходимо плавно снижать температуру воды или воздуха, постепенно увеличивать продолжительность; при выборе методов закаливания следует учитывать возраст, состояние здоровья, сопутствующие заболевания.
Первые шаги к оздоровлению – сон с открытой форточкой в холодное время года, с открытым окном – в теплое, ежедневные прогулки на свежем воздухе независимо от погоды. Воздушные и солнечные ванны готовят организм к закаливанию водой. К начальной его стадии – обтиранию – приступают с комфортной температурой воды в +28…+30 градусов. Влажным полотенцем или губкой обтирайте руки, ноги, затем туловище. После процедуры следует растереть тело сухим полотенцем до появления чувства тепла. Каждую неделю снижают температуру воды на 2 градуса, доводя её до +10 ℃.
Контрастный душ. Схема воздействия: на 20 секунд включается теплая вода, на 5 секунд холодная, затем цикл повторяется 3-4 раза. После душа тело растирается сухим полотенцем до покраснения кожи.
Обливание – следующая стадия закаливания. Начальная температура воды должна составлять +20 ℃. Обливаться лучше из ведра, чтобы вода плавно по вам скользила. Общая продолжительность процедуры не должна превышать 2 минуты. После процедуры тело разогревается сухим полотенцем. Ещё более сильное воздействие оказывает обливание холодной водой после парной в бане.
Далее. Рациональное питание. Для укрепления иммунной системы нужна сбалансированная пища, богатая витаминами и микроэлементами. Основа здорового меню – не просто набор необходимых веществ для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Употребление витаминов. Это тоже один из главных кирпичиков, строящих крепкий иммунитет! Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными.
Витамин A (ретинол). В сутки человеку надо 1 его мг. Источники витамина А – печень трески, свиная, говяжья, баранья печень; сливочное масло; зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка; фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха.
Витамины группы B. Суточная потребность – 0,5–1,5 мг. Необходимо потреблять: молоко и кисломолочные продукты; мясо и субпродукты; орехи и жирную рыбу; сою и гречку; цельнозерновой хлеб и яйца.
Витамин C. Доза в сутки – 90 мг. Вы получите аскорбиновую кислоту, если будете постоянно кушать цитрусовые, черноплодную рябину, зелень, болгарский перец, свежие помидоры, квашеную капусту, киви.
Витамин D. Ежедневная норма – 50 мг. Его источники – рыбий жир, печень морских пород рыб, яйца (желток), сливочное масло и молоко.
Витамин E (токоферол). Дневная потребность в токоферолах – 15 мг. Витамин E присутствует в капусте, шпинате, листовом салате, нежирном мясе, растительном масле.
Витамин K. Организму нужна невысокая его потребность – всего 120 мкг (0,12 мг). Лучшими поставщиками витамина K считаются зелёные овощи и листовой зелёный чай.
Важнейшие составляющие хорошего иммунитета – режим и физическая активность. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом. Во время нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует приливу энергии, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»), кровь обогащается кислородом.
Откажитесь от вредных привычек! Курение, алкоголь, наркотики, злоупотребление лекарственными препаратами сильно ослабляют иммунную систему, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, лёгкие, повышают риск развития хронических и инфекционных заболеваний.
Для того, чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, качество и продолжительность жизни, необходимо в обязательном порядке переходить на ЗОЖ, подчеркнула эксперт.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края