На Кубани давно уже лето.– пора долгожданных каникул и отпусков, моря и солнца, ягод и грибов, овощей и фруктов. Ещё это время различных сезонных отравлений и инфекций, особенно среди подрастающего поколения. Накануне Дня защиты детей, врач-инфекционист Лебедева Светлана Прохоровна расскажет, как уберечь ребёнка от летних недугов.

– Чаще всего в жаркое время года встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно – «болезнями грязных рук». Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой! К детям – это особо относится. Ведь тот же ротавирус наиболее часто случается именно у них, что обусловлено естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции.

Чтобы лето для вас и вашего ребёнка прошло спокойно, обязательно соблюдайте несколько простых и важных правил.

Помимо обязательной личной гигиены, фрукты и овощи перед употреблением непременно надо мыть! Что касается жидкости, то лучше пить бутилированную или кипячёную воду.

Далее. Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобную еду обязательно храните в холодильнике. Постояв в тепле хоть час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. В самые знойные дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше вообще отказаться.

Ещё одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьёзно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу.

Ботулизм может подстерегать в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его выдаёт наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях. К основным признакам развития болезни относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Если видите такие признаки, немедленно вызывайте скорую помощь.

Теперь о стафилококке. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть заражен сам, а в процессе работы возбудитель переходит на всё, чего касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребёнок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос – в организме, вероятно, присутствует токсин стафилококка. Также срочно обращайтесь за медпомощью! А чтобы не подхватить заразу, никогда не приобретайте сладости в случайных местах и тщательно следите за сроком их годности.

Наконец, отравления грибами и лесными ягодами. Что необходимо знать каждому, чтобы не стать жертвой «тихой охоты»?! Главная заповедь здесь: «не уверен – выбрасывай»! Иными словами, грибы и ягоды подойдут только те, которые хорошо знаем. Собирать их вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений – категорически запрещается! Не забывайте и о технологии приготовления грибов. Их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной термической обработке. Детям и вовсе лучше их не давать!

Хорошего вам лета и будьте здоровы!

Полезные ссылки

  • Минздрав России
  • Минздрав Краснодарского края
  • Запись на прием онлайн
  • Mzkk Hotline
  • Система дистанционного обучения МЗ КК
  • Информация для населения
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  • Узнай к какой поликлинике ты прикреплен
  • Список медицинского персонала организации
  • Помощь в трудной жизненной ситуации
  • Сервис «СМС маме»
  • Так здорово