Отравиться во время застолья можно несвежими продуктами или неправильно приготовленными блюдами. Также причиной отравления могут стать скопившиеся на руках вредные бактерии и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Стоит помнить о мерах предосторожности, помогающих избегать негативных последствий. Рассмотрим несколько полезных советов.
1. Личная гигиена
Нужно регулярно мыть руки. Именно так звучит главное гигиеническое правило. Вероятность отравления будет значительно снижена, если его соблюдать. Во время новогодних хлопот, перед тем как сесть за праздничный стол, многие попросту забывают, как следует помыть руки.
2. Чистота кухни
Необходимо следить за тем, чтобы место, где готовится пища, всегда оставалось чистым. Также чистыми должны оставаться и кухонные приборы, которые используются при готовке. Особенно это касается тех случаев, когда в качестве ингредиентов для очередного новогоднего блюда выступают сырое мясо, рыба, яйца.
3. Правильное хранение продуктов
Сырые продукты перед обработкой должно лежать отдельно от других ингредиентов. Несоблюдение этого правила приводит к распространению опасных микроорганизмов.
Для охлаждения сырой мясной и рыбной продукции лучше всего использовать нижние полки холодильника.
Перед тем как приобрести в продуктовом магазине продукты, необходимо удостовериться, что они являются качественными, и что срок хранения не подошёл к концу.
4. Отказ от экзотических блюд
Возможно, стоит отказаться от употребления новых, а потому способных не известно к чему привести блюд. Многие при праздновании Нового года стараются попробовать что-нибудь экзотическое - такой продукт, который ещё ни разу не употреблялся в пищу. Экспериментировать, конечно, интересно, но не стоит забывать, что это может привести к серьёзным последствиям, связанным с работой желудка.
5. Правильное хранение оставшейся пищи
Нужно правильно хранить пищу, которая остаётся после основного новогоднего застолья, начинающегося в полночь с наступлением 1 января. Как правило, еды обычно остаётся много, и её ещё может хватить даже на целую неделю. Но для того, чтобы она сохранилась пригодной к употреблению, нужно своевременно её убрать со стола. А многие, бурно веселясь и радуясь наступлению самого долгожданного праздника, забывают это сделать. В результате блюда так и лежат на столе всю ночь. А потом на утро праздник обычно продолжается, но уже с употреблением тех блюд, которые так никто за ночь и не убрал в холодильник. В этом случае отравления долго ждать не приходится. Поэтому для того, чтобы сохранить блюда с новогоднего стола, нужно правильно их упаковать и положить в холодильник. Важно также знать и о сроке хранения каждого их них и постараться где-нибудь на упаковке указать или просто запомнить (что, впрочем, во время праздника будет сложно), когда какой продукт должен быть употреблён.
6. Выбор и употребление алкоголя
Нужно правильно выбирать алкогольную продукция для новогоднего застолья. Не пейте самогон и другие сомнительные алкогольные напитки. Следите за допустимым для себя количеством выпитого и не отступайте от нормы.
— нельзя совмещать алкоголь со сладкими продуктами. Нельзя заедать алкоголь конфетами, потому что сахар и алкоголь конкурируют в переработке, в метаболизме организма — и продукты полураспада только задерживаются,
— алкоголь также не следует смешивать с газированными напитками, которые увеличивают всасывание спиртного;
— не желательно смешивать спиртные напитки при их употреблении.
Помните главный телефон экстренных служб 112. И в любой экстренной ситуации обязательно обращайтесь за помощью к специалистам!
Людмила Золотых врач Динской ЦРБ