Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура взрослой поликлиники
8(86162) 5-84-62, 6-13-42
Регистратура детской поликлиники
8(86162) 6-13-18






353200 Краснодарский край Динской район ст. Динская ул. Кирпичная, 55-а

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Динская центральная районная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края

Центр медицинской профилактики


Психологическая поддержка в паллиативной медицинской помощи

Понедельник,  19  Февраль  2018

Для человека, страдающего неизлечимым заболеванием, рано или поздно наступает время, когда ни один метод лечения не может остановить развитие заболевания. Означает ли это, что медицина просто отступает и оставляет больного на попечение родственников или в полном одиночестве, наедине со страданием и страхом смерти?

На данном этапе паллиативная помощь предлагает пациенту и его родным помощь и комплекс действий, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания.

Одной из важных задач паллиативной помощи является психологическая поддержка пациента и его семьи.

Тяжелая болезнь, возможно, одна из самых главных причин, в силу которых люди начинают задумываться об истинной цели и смысле жизни. Возникают вопросы, редко волнующие нас в периоды благополучия. Для тяжелобольного человека ответы на эти вопросы имеют очень большое значение - они способны наполнить смыслом его жизнь и лишить страданий в процессе болезни. Болезнь разрушает привычную жизнь: лишает работоспособности и тем самым ограничивает возможность реализовывать свои стремления и обеспечивать свое существование. Болезнь вносит изменения в семейные отношения, меняя роли и степень ответственности членов семьи – появляется зависимость от ухаживающих людей. Болезнь нарушает сложившиеся отношения с друзьями и знакомыми, резко ограничивая круг общения и интересов. Болезнь меняет отношение человека к самому себе, заставляет его пересмотреть свою значимость. Тяжелая болезнь подвигает человека к мысли о наступлении близкой, возможно, мучительной смерти, неизбежности расставания с близкими и любимыми людьми. Реакция человека на происходящие в жизни изменения, отношение к страданию, вызванному прогрессированием болезни, напрямую зависят от того, какой смысл видит человек в этих изменениях, имеют ли они только отрицательный характер или определенную положительную ценность.

Именно от отношения больного к происходящим изменениям в большей степени зависят качество и продолжительность его жизни. Здесь важно человеку найти опору, которая будет помогать ему жить с болезнью, надеяться на лучшее и эффективно справляться с беспомощностью, страхом смерти и неизвестности. Зная, что заболевание прогрессирует излечение невозможно, человек, имеющий опору, использует оставшееся время не на борьбу со страхами, не на попытки уйти от реальности или найти «выход» (суицид, обращение к магам и экстрасенсам), он завершает свои дела и, как ни парадоксально звучит, готовится к смерти. Последний период жизни человека имеет не меньшую важность, чем все предыдущие. Именно осознание приближающейся смерти часто заставляет переосмыслить свою жизнь и способствует духовному росту.

Принять и осознать эти все изменения, ответить на новые вопросы, найти опору внутри себя может помочь работа с медицинским психологом. Быть в постоянном диалоге со специалистами кабинета паллиативной помощи поможет на разных этапах заболевания снизить до максимально возможного уровня эмоциональные, болевые и другие состояния, повысить качество и продолжительность жизни.

Оказание паллиативной помощи больному требует огромных эмоциональных и душевных затрат от всех людей, принимающих в этом участии. Необходимо обратить должное внимание на потребности и переживания людей, задействованных в таком по-настоящему сложном деле.

Одного тяжелобольного окружает около 7-10 условно здоровых членов общества (родные, друзья, соседи, коллеги), которые подвергаются сильнейшей психологической травматизации разной степени. Они испытывают вину перед больными, необъяснимую агрессию к медперсоналу, депрессию, борются с отягощающими мыслями и стараются не думать о неизбежной утрате близкого человека. В окружающих больного людях формируется, так называемый, хронический стресс. По некоторым данным, смертность среди близких родственников онкологического больного достигает 40% после его смерти. Забота о родственниках больного и их поддержке осуществляют медицинские работники в процессе общения. Беседы помогают родственникам решить ряд проблем связанных с правильным пониманием состояния больного, течением болезни. Врач, при необходимости, может дать четкие инструкции по мероприятиям при резком ухудшении состояния больного, а так же дать рекомендации по особенностям ухода, питанию, приему препаратов и т. д.

От качества и искренности такого общения во многом зависит психологическое состояние близких пациенту людей, как в течение болезни, так и в период тяжелой утраты. Уход близкого человека вызывает эмоциональное и физическое потрясение. Эта реакция является абсолютно нормальной для любого человека, ведь каждый из нас наделен чувствами, переживаниями и эмоциями, которые могут быть как хорошими, так и плохими. Однако, всепоглощающая печаль отрицательно влияет на общее и психическое состояние человека.

К сожалению, в современном обществе, когда умирает близкий человек, его родственник или друг, переживающий горе, оказывается полностью изолированным от общества. Теперь в его доме довольно редко звонит телефон, а люди начинают его попросту избегать.

Почему так происходит?

Все дело в том, что друзья хотели бы помочь, но не знают, как это сделать и что сказать, чтобы не обидеть человека и этим только усугубить ситуацию. В большинстве своем люди боятся не только смерти, но и людей, которые переживают смерть близкого. Мало кто знает, как начать разговор с родственником умершего, на какие темы следует говорить, чтобы не травмировать человека еще больше. Незнание и нежелание вмешиваться в чужое горе приводит к полному отстранению горюющего человека от общества и он остается с самим собой и со своими мыслями.

Переживания горя после смерти близкого человека имеет определенные стадии, проходя через них, человек учится управлять своим горем и сохраняет душевное здоровье. Здесь важную роль может сыграть психологическая помощь. Медицинский психолог окажет поддержу в «проживании» горя, отслеживая особенности и возможные отклонения от нормы.

«Застревание» или не корректное разрешение стадий переживания, чрезмерно долгое «горевание» может отрицательно сказаться как на физическом здоровье, так и на психо - эмоциональном состоянии, снизить ресурсы человека и качество жизни. Специалист может помочь семьям, где есть дети. Ведь часто дети испытывают свою вину за уход папы или мамы (был не послушным и т.д.), задают вопросы, на которые взрослым трудно найти ответ, подобрать правильные слова.

Работая с родственниками, паллиативная служба помогает им вернуться назад - в ту привычную атмосферу, где жизнь идет дальше, где они могут вернуться к своим привычным обязанностям, выйти на работу, вернуться к семье, найти истинный смысл жизни. Этому способствуют индивидуальные беседы с психологом, который, при необходимости, может выехать на дом к пациенту. Кроме этого в поликлинике организовываются групповые встречи больных и их родственников с медицинским психологом и другими специалистами кабинета паллиативной помощи.

По всем интересующим вас вопросам можно обратиться в Динскую поликлинику кабинет паллиативной помощи №60: понедельник, среда и пятница с 8.00 до 12.00

Медицинский психолог Динской ЦРБ Стукалова Елена Степановна.


Возврат к списку


Регистратура взрослой поликлиники
8(86162) 5-84-62, 6-13-42
Регистратура детской поликлиники
8(86162) 6-13-18






353200 Краснодарский край Динской район ст. Динская ул. Кирпичная, 55-а